Министерство здравоохранения внесло изменения в рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, установив суточную норму потребления соли, сообщает РИА "Новости".
Об этом рассказал замглавы ведомства Олег Салагай в своем Telegram-канале.Чиновник пояснил, что теперь показатели приведены в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения: не более пяти граммов соли в сутки. При этом употреблять стоит йодированную соль, что очень важно для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода.
По словам Салагая, многие россияне превышают эту норму в полтора-два раза, что увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие, инфаркта и инсульта. При этом учитывается вся поступающая с пищей соль, а не только та, что используется для досаливания.
Замминистра также перечислил советы ВОЗ для сокращения потребления соли: меньше использовать ее при приготовлении пищи, ограничить соленые закуски и выбирать продукты с низким содержанием соли. Кроме того, организация рекомендует убрать солонки со стола, чтобы не досаливать еду без особой необходимости.