На рынке труда Коми невозможно найти профессиональных специалистов в области ГИС

На рынке труда Коми невозможно найти профессиональных специалистов в области ГИС
На рынке труда Коми невозможно найти профессиональных специалистов в области ГИС
logo
На рынке труда Коми невозможно найти профессиональных специалистов в области ГИС
Фото Госсовета Коми

В территориальном фонде информации Коми "утекают" кадры. Об этом шла речь на рабочем совещании о госпрограмме Коми "Информационное общество" в Госсовете РК под председательством спикера Надежды Дорофеевой. 

По ее словам, в обществе сейчас идет интенсивное развитие информационных технологий, которые затрагивают все сферы жизни и деятельности человека. "В этих условиях рассмотрение государственной программы "Информационное общество" является особенно актуальным. Общий объем финансирования государственной программы в текущем 2019 году составляет 1 млрд 426 млн рублей. В 2020 году на финансирование госпрограммы предусмотрен 1 млрд 568 млн рублей. Из них самый большой удельный вес занимают мероприятия подпрограммы "Электронное правительство" - 377,4 млн рублей - сообщила спикер.

BDN_5317.jpg

Заместитель руководителя администрации главы Коми Евгений Морозов отметил, что в настоящее время ряд сервисов реализуется через портальные технологии: "По данному направлению мы ставим себе задачу создать единую сервисную web-экосистему Республики Коми, ориентированную на быстрый доступ граждан и бизнеса к необходимой информации и государственным сервисам".

BDN_5246.jpg

Как было заявлено, в территориальном фонде информации Республики Коми складывается неблагоприятная ситуация, связанная с утечкой кадров. Значительная часть функций и видов работ, которые поручены для выполнения учреждению, относятся к высокотехнологичной и наукоемкой отрасли - геоинформационным технологиям.

BDN_5255.jpg

Для осуществления научных, технических, технологических и прикладных аспектов проектирования, создания, обслуживания и использования геоинформационных систем, требуется высокий уровень квалификации.

BDN_5259.jpg

На рынке труда Коми невозможно найти профессиональных и подготовленных специалистов в области ГИС - картографов, проектировщиков, программистов, дизайнеров и администраторов.

BDN_5278.jpg

Текущий уровень зарплат в учреждении далеко не соответствует уровню квалификации большинства специалистов территориального фонда информации. 

BDN_5290.jpg

В центральных регионах России уровень зарплат на рынке ГИС по аналогичным направлениям выше в четыре-пять раз.

BDN_5298.jpg

За последние полтора года из учреждения уволились шесть высококвалифицированных специалистов. Вследствие чего некоторые реализуемые направления были приостановлены, а от ряда планируемых к реализации перспективных направлений учреждение было вынуждено отказаться.

BDN_5312.jpg

По существу, специалисты, подготавливаемые в фонде в течение двух и более лет, обретя знания и навыки, уходят в другие организации и уезжают из республики, при этом не только по тем же специальностям, но и по тому же виду работ.

  Ключевые слова: кадры, труд, ГИС
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео