"Третья реальность": в Сыктывкаре представят виртуальные поморский музей и картины художника Андрея Птицына

"Третья реальность": в Сыктывкаре представят виртуальные поморский музей и картины художника Андрея Птицына
"Третья реальность": в Сыктывкаре представят виртуальные поморский музей и картины художника Андрея Птицына
logo

1 ноября в 17:00 в Национальной галерее Республики Коми открывается выставка цифрового искусства с применением технологий виртуальной и дополненной реальности AR-VR Lab "Третья реальность. Сыктывкар". 

Лаборатория "Третья реальность" – это межрегиональный проект, состоящий из серии интерактивных инсталляций, презентаций, лекций и мастер-классов, которые исследуют пересечения между искусством, технологиями и людьми, живущими в разных городах Северо-Запада России. В течение 2019 года, в рамках лаборатории, были показаны выставки в Мурманске, Петрозаводске, Архангельске и теперь впервые - гостям и жителям Сыктывкара.

Первые два дня (1 и 2 ноября) в пространстве выставки будет работать поморский музей в формате VR – приложения (виртуальная реальность), созданный после арт-экспедиции в Архангельскую область (Онега и Ворзогоры). Участникам экспедиции uncapitals была предложена задача создать субъективную версию краеведческого музея Поморья в технологичном формате. В результате, поморский быт и рыбацкие сказки были переосмыслены в поп-культуре и техниках игрового дизайна.

В остальной части экспозиции будут представлены работы петрозаводского уличного художника Андрея Птицына, в которые вплетены цифровые AR-слои (технология дополненной реальности) в исполнении Александра Тимофеева и Филиппа Гузеева. Сочетая в себе черты традиционной художественной выставки, родившейся в недрах фестиваля аудиовизуальных искусств "Инверсия", лаборатория AR-VR трансформировалась в футуристическое исследование постсоветской реальности, ребята предлагают зрителям интерактивное погружение в нематериальный мир, в котором сохранены артефакты из разных уголков Северо-Запада России и мысли о нашем общем будущем.

Проект лаборатории проходит при поддержке кураторской платформы Fridaymilk (Мурманск), Галереи Промышленной Истории (Петрозаводск) и Фонда Президентских грантов.

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео