Нерадивая хозяйка оставила дом без газа

Нерадивая хозяйка оставила дом без газа
Нерадивая хозяйка оставила дом без газа
logo

При проведении технического обслуживания газового оборудования в доме по ул. Оплеснина 17в г.Сыктывкаре, было обнаружено самовольное подключение к дымовому каналу, которое могло привести к трагическим последствиям.

В целях обеспечения безопасности и до устранения нарушений собственниками квартиры, специалисты компании "Газпром газораспределение Сыктывкар" отключили оборудование, установив "заглушку". Однако, собственница одного из помещений в многоквартирном доме самостоятельно подключила проточный водонагреватель, при этом перепутав подводящие патрубки. Вода попала в газопровод и 20 квартир остались без газа.

"Нарушения, которые были выявлены во время технического обслуживания, могли привести к аварийным ситуациям, а также к трагедии, т.к. самовольная установка или замена газового оборудования представляет угрозу как для хозяев квартир, так и для всех соседей. Из-за нарушений во время установки могли произойти отравление жильцов продуктами горения или утечки газа с последующим взрывом", - отметил начальник центральной аварийно-диспетчерской службы АО "Газпром газораспределение Сыктывкар" Александр Сямтомов.

IMG_1874.jpg

Теперь для восстановления газоснабжения необходимо обеспечить доступ во все квартиры. При осуществлении проверки газопроводов на герметичность, выявляются утечки газа. Чтобы определить место утечки и устранить ее, специалисты газовой компании должны попасть во все квартиры в подъезде. Если доступа в квартиры нет, и место утечки не обнаружено, специалисты "Газпром газораспределение Сыктывкар" вынуждены отключить от газоснабжения газовые стояки, а иногда и целые подъезды жилых домов, чтобы не рисковать безопасностью людей.

Практика показывает, что попадая в "проблемные" квартиры, газовики, как правило, обнаруживают либо самовольное подключение, выполненное с грубыми нарушениями, либо неисправный или старый газовый прибор. В этой ситуации очевидно, что временное отключение от газоснабжения возможно спасло кому-то жизнь.

Как правило, отсутствующих владельцев квартир, их родственников или людей, у которых есть ключи, удается разыскать в течение нескольких дней. Обязанность проводить эту работу лежит на управляющих компаниях.  Кроме того, жильцам лучше заранее собрать списки проживающих в подъезде с контактными данными.

Подобная ситуация недавно произошла по адресу Чернова дом 10, где на протяжении трех дней не было газа. Однако управляющая компания не реагировала на просьбы жильцов и специалистов газовой компании, чтобы ускорить работу по поиску собственников квартир. Только вечером 30 октября удалось подать газ во все квартиры.

Более сложная ситуация сложилась в доме 228 по ул. Карла Маркса в г. Сыктывкаре. 21 октября в доме была обнаружена утечка газа. После проведения ремонтных работ и при повторном пуске газа в квартирах были обнаружены грубейшие нарушения – очистные карманы дымоходов забиты, зашиты (заставлены мебелью), нет доступов к газопроводам и газовым кранам. Специалисты газовой службы известили о выявленных нарушениях управляющую компанию для устранения нарушений со стороны собственников. На данный момент нарушения не устранены. От управляющей компании в адрес Общества акты о проверке дымовых и вентиляционных каналов не направлены.

Также без газа остаются жильцы трех сыктывкарских общежитий Октябрьский проспект 69, Октябрьский проспект 61 и Катаева 3.  Газоиспользующее оборудование, указанных домов требует проведение ремонта, который можно осуществить в рамках договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования. На данный момент такой договор управляющая компания не заключила со специализированной организацией. 

Важно помнить, что отключение от газоснабжения всегда имеет серьезные причины и одну цель – безопасность людей.

  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео