Техническое перевооружение остается приоритетом развития сельского хозяйства Коми

Техническое перевооружение остается приоритетом развития сельского хозяйства Коми
Техническое перевооружение остается приоритетом развития сельского хозяйства Коми
logo
Техническое перевооружение остается приоритетом развития сельского хозяйства Коми
Фото Якова Шлегеля

Среди приоритетов развития отрасли сельского хозяйства наиболее важным остается работа с обновлением и созданием материально-технической базы. Об этом заявил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев во время рабочего совещания о госпрограмме РК "Развитие сельского хозяйства".

"Организации, где за последние семь лет построены и реконструированы животноводческие помещения, доказали, что бюджетные деньги вложены не зря. Поголовье в них увеличилось на 23%, продуктивность коров – на 36%, производство молока – на 66%. Модернизация проведена в 21 организации, с 2011 по 2018 год реализовано 25 проектов. В 2019 году продолжается реализация четырех проектов по строительству и реконструкции животноводческих помещений общая мощность которых составляет более 1200 скотомест. Но, к сожалению, объем поддержки по данному направлению в текущем году снижен почти вдвое", - сообщил министр.

Из числа инвестиционных направлений поддержки наиболее востребованными являются субсидии на техническое и технологическое перевооружение. В настоящее время количество приобретаемой техники крайне недостаточно для полноценного обновления машинно-тракторного парка сельхозтоваропроизводителей. За последние пять лет ее количество сократилось, и в том числе, вследствие морального устаревания.

Однако, благодаря дополнительным объемам поддержки в текущем году приобретено более 70 единиц техники, (в том числе 14 тракторов) на общую сумму более 50 млн. руб. В 2020 году поддержка на техническое и технологическое перевооружение сохранится в размере от 40 до 70% понесенных затрат на приобретение.

Снижение поддержки со стороны республики раскритиковал присутствовавший на совещании Сергей Чечеткин. Он заявил, что при таких темпах технического перевооружения  - 14 тракторов в год, тогда как в республике на балансе КФХ 800 тракторов, обновлять только одни трактора будут 60 лет. А фермер при условии, что в этом году только семь фермеров получили грантовую поддержку, а их в республике 269, может рассчитывать на следующий грант только через 40 лет. Сергей Чечеткин призвал депутатов поддержать увеличение дополнительного финансирования госпрограммы в сфере сельского хозяйства. 

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео