Появился 3D-макет найденного в Коми древнего "улыбающегося крокодила"

Появился 3D-макет найденного в Коми древнего "улыбающегося крокодила"
Появился 3D-макет найденного в Коми древнего "улыбающегося крокодила"
logo
Появился 3D-макет найденного в Коми древнего "улыбающегося крокодила"
Фото vk.com

Как выглядели наши общие с остальными позвоночными предки теперь можно увидеть в трехмерном объеме. Художник из Ярославля Михаил Шеханов создал макет тетрапода пармастеги (Parmastega aelidae) в натуральную величину. Макет выполнен для краеведческого музея Ухты в рамках проекта "Тёплое море Тимана".

1zWrkJLE7Bg.jpg

"Это были довольно примитивные амфибии, несмотря на свой "продвинутый" крокодилий облик. Судя по всему, вели сугубо водный образ жизни, неспешно плавая по поверхности воды вдоль побережья, выставив на поверхность свои высоко посаженные глаза. Но судя по очень развитому плечевому поясу, были способны на мощные броски на береговую часть водоёма за добычей. Так они, видимо, и охотились - бесшумно подплывая к берегу, показав над кромкой воды свои глаза и обнаружив жертву, совершали молниеносный рывок.
Именно в позе атаки на многоножку я изобразил пармастегу, слегка наклонив голову вбок, хищник пытается прижать жертву к земле", - сообщил художник.

jVEqXziQYaU.jpg

Так совпало, что практически одновременно с выходом официального описания этого "зверя" в Nature, Михаил Шеханов трудился для Ухтинского краеведческого музея в проекте "Тёплое море Тимана", рисуя для экспозиции целую серию из 11 картин по девону (и не только) окрестностей Ухты. Также он изготовил два макета в натуральную величину: нового девонского тетрапода и ихтиозавра. 

iiuRhu3sk2c.jpg

Напомним, статки пармастеги были обнаружены в известняках сосногорской свиты, сформировавшихся в условиях обширной мелководной тропической лагуны, и ныне обнажающихся по берегам р. Ижмы в окрестностях Ухты (Республика Коми).

  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео