В 2020 году в Коми поддержка фермерам и сельским кооперативам увеличится в 3 раза

В 2020 году в Коми поддержка фермерам и сельским кооперативам увеличится в 3 раза
В 2020 году в Коми поддержка фермерам и сельским кооперативам увеличится в 3 раза
logo
В 2020 году в Коми поддержка фермерам и сельским кооперативам увеличится в 3 раза
Фото Минсельхоза Коми

Сегодня развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации – одно из приоритетных направлений государственной политики, обозначенных главой Республики Коми Сергеем Гапликовым перед Правительством региона. Поддержка кооперации увеличивается.

С этого года Коми участвует в мероприятиях национального проекта по поддержке фермеров и развитию сельской кооперации, сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми. Появились новые формы – гранты "Агростартап" и субсидии сельхозкооперативам на возмещение затрат на приобретение имущества, сельскохозяйственной техники, мобильных торговых объектов и оборудования для переработки продукции. Уже есть первые получатели и новые проекты. В 2020 году поддержка по этим направлениям увеличится в 3 раза и составит 30 млн рублей.

По словам заместителя председателя правительства Республики Коми – министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолия Князева, в проекте бюджета на 2020 год вдвое больше заложено средств на предоставление грантов на развитие семейных ферм и начинающим фермерам. С учетом федеральных субсидий общий объем поддержки составит более 75 млн рублей. В этом году гранты предоставлены на сумму 40 млн рублей.

"Кооперация на селе по-прежнему слабо представлена. Но на селе есть перспективы для развития, и наша с вами задача – показать их людям. Лучший способ сохранить сельские территории – дать возможность для развития агробизнеса, в том числе через развитие потребкооперации",- отметил в своем докладе А. Князев.

Объединение позволит решить проблемы сбыта продукции, повысить доходы хозяйств, создать новые рабочие места с достойными условиями и зарплатой. Главное – даст людям уверенность в завтрашнем дне и позволит остановить отток сельского населения.

На уровне республике реализуются крупные проекты, благодаря которым люди получат рабочие места, новое производство и качественную продукцию. Но без малых проектов, которые реализует кооперация, на селе тоже не выжить.

"Ваша задача, уважаемые главы муниципальных образований, развивать малые проекты в своих районах, объединять предпринимателей для выгодного сотрудничества",- обратился к муниципальным властям А. Князев.

Также глава регионального Минсельхоза призвал фермеров активнее включаться в работу по восстановлению и оформлению сельскохозяйственных земель в собственность, приобретать новую технику и детально изучить вопрос производства органической продукции в хозяйствах.

"Нишу производства органической продукции должны занять малые фермерские хозяйства. Именно в таких хозяйствах будет легче обеспечить соблюдение всех условий производства, которые требует новое

законодательство для дальнейшей сертификации продукции. Для всех заинтересованных в этом вопросе фермеров мы готовы организовать учёбу с лучшими специалистами из других регионов",- заключил А. Князев.

Напомним, с января 2020 года вступает в силу Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в рамках которого будет предусмотрено субсидирование местных производителей органической продукции.