Минприроды Коми предложило жителям региона обсудить территориальную схему обращения с отходами

Минприроды Коми предложило жителям региона обсудить территориальную схему обращения с отходами
Минприроды Коми предложило жителям региона обсудить территориальную схему обращения с отходами
logo
Минприроды Коми предложило жителям региона обсудить территориальную схему обращения с отходами
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На сайте Минприроды Коми размещен проект приказа "Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами Республики Коми". Обсуждение продлится до 12 ноября.

От этого закона зависит, будет ли внедрен раздельный сбор отходов в республике, построят ли мусоросжигательные заводы, какой тариф на вывоз мусора утвердят. Ведомство ждет предложения по электронной почте: e.v.potarov@minpr.rkomi.ru или при личном обращении по адресу Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108а, 167000.

Ежегодно в России образуется около 5 млрд. тонн отходов производства и потребления, из которых более 60 млн - ТКО. Это 400 кг отходов на одного человека в год.

По различным данным в России на полигонах, свалках, в отвалах и хранилищах на конец 2016 г. накопилось свыше 40 млрд. тонн отходов. В Коми по официальным данным ежегодно образуется около 7500-8500 тыс. тонн отходов, из которых 540 тыс. - ТКО. Среди одиннадцати регионов Северо-Западного федерального округа регион занимает 5 место по количеству образующихся отходов. На одного человека приходится 350 кг ТКО в год.

С каждым годом мусора становится все больше, что негативно воздействует на окружающую среду и увеличивает риски для здоровья населения.

В России ежегодно утилизируется и обезвреживается около 50-60 % отходов, из них ТКО - 7-9 %, остальной объем направляется на захоронение. В Коми показатель утилизации составляет 20 %.

Большую часть отходов образуют добывающие предприятия нефтяной, горнорудной, угольной и лесной промышленностей. В отходы идут природные материалы, не имеющие экономической ценности для данных предприятий.

Как отмечает Минприроды региона, сегодня захоронение ТКО зачастую менее затратно, чем вовлечение отходов в хозяйственный оборот.

Делая прогноз до 2030 года, Минприроды указывает, что численность населения будет снижаться, что приведет к снижению "мусорной нагрузки". К 2030 году возможен переход на газовые котельные и новые технологии сжигания угля. Это приведет к постепенному снижению образования золошлаковых отходов.

В то же время, развитие транспортной инфраструктуры и повышение уровня жизни населения оставит на прежнем уровне отходы автомобильной сферы.

Работы по реконструкции, строительству водопроводных и канализационных сооружений, систем очистки ливневых стоков позволят снизить количество сточных вод.

  Ключевые слова: обсуждение, ТКО, схема
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео