Экологичных автобусов в Коми станет больше

Экологичных автобусов в Коми станет больше
Экологичных автобусов в Коми станет больше
logo
Экологичных автобусов в Коми станет больше
Фото Якова Шлегеля

Автобусов, которые работают на газомоторном топливе в Коми, станет больше. Об этом стало известно в ходе обсуждения госпрограммы "Развитие промышленности", которое прошло в Госсовете Коми 25 октября.

Как заявил министр промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига, в 2020 году республика закупит 30 экологичных автобусов. 

Это актуально в рамках выполнения одной из цели программы - увеличения использования природного газа в качестве моторного топлива на общественном транспорте и транспорте ЖКХ. 

Сегодня 66 городских автобусов используют газ, 60 из них - это низкопольные "Нефазы", которые приобрели с 2015 по 2018 год. 

Glava_Avtobusy_Nefaz_01-720x480.jpg

"За последние несколько месяцев в "Комиавтотрансе" была стабилизирована экономическая ситуация, - отметил А.Ремига. - Ситуация была нелегкая".

Также в 2021 году в Сыктывкаре построят новую автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию. Несколько лет назад этот объект уже фигурировал в программе, но частный инвестор - компания "Движение" - отказался от своих обязательств. На этот раз строителем выступит компания "Газпром газомоторное топливо".

*** Работа по развитию пассажирских автоперевозок с использованием экономичного и экологичного транспорта ведется во взаимодействии с Газпромом. Первые 40 НЕФАЗов на газомоторном топливе для Сыктывкара были закуплены в 2016 году. Они прибыли в столицу Коми в августе. Тогда же открылась обновленная газовая заправка. В первое время автобусы ездили почти по всему городу, выполняя рейсы даже в пригородные поселки. Однако сейчас большинство машин курсируют между Сыктывкаром и Эжвой.

В январе 2017 года руководитель "САТП №1" заявил, что в течение года в столице Коми появится 50 новых автобусов, но не уточнил, какой марки и на каком топливе они будут ездить.

В марте 2017-го правительство Коми утвердило план мероприятий, направленный на использование газомоторного топлива и развитие газозаправочной инфраструктуры. В октябре прошлого года начали прорабатывать возможность приобретения в лизинг 20 автобусов на газомоторном топливе.

  Ключевые слова: автобусы, госпрограмма, ремига