Находка ученого из Коми позволит восполнить пробел в теории эволюции

Находка ученого из Коми позволит восполнить пробел в теории эволюции
Находка ученого из Коми позволит восполнить пробел в теории эволюции
logo
Находка ученого из Коми позволит восполнить пробел в теории эволюции
Фото Якова Шлегеля

Общий предок всех позвоночных существ имел острые зубы и хвост. Об уникальное находке рассказал научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии КНЦ УрО РАН Павел Безносов.

"Все ныне живущие наземные позвоночные: птицы, рыбы, животные - восходят к единому предку, который в свое время произошел от рыб. Таких ключевых моментов в истории эволюции не так много. Все наземные позвоночные восходят к группе, которая называется тетраподы - это уже не рыбы, но еще не амфибии. Мы о них знаем очень немного. До этого момента тетраподы были представлены фрагментарными костями, отпечатками лап. Целых скелетов до сих пор не было. Своей находкой мы закрыли одно из белых пятен эволюции. Родовое название существа Parmastega aelidae образовано от слова "парма" - лес и "стега" - череп в переводе с греческого", - рассказал собравшимся Павел Безносов.

SHY_0785.jpg

Работы проводились в течение пяти лет. Тетрапода нашли на "рыбном месте" - слое на берегу Ижмы, известном как рыбный доломит. Туда водили экскурсии, нередко находили рыбьи кости. Вот и эти кости нашли в известняке, поэтому ученые использовали метод растворения в слабых кислотах, растворяя известняк и сохраняя кость. Процесс небыстрый, поэтому от первой находки до выхода статьи прошло 11 лет. Примечательно, что на ограниченном участке в несколько квадратных метров было найдено 11 особей, это позволило ученым предположить, что обитали тетраподы стаями. 

"Максимальный размер тетрапода достигал 120-130 см, череп крупной особи достигал 23 см. Тиман - уникальное место с геологической точки зрения. Древние породы здесь не скрыты, а в силу тектонических сдвигов буквально выдавлены на поверхность. Тиманское море было несоленым, но имело связь с морем, вследствие чего туда попали кистеперые рыбы и тетраподы. Это не единственная тема, которой занимаются ученые, были и другие находки, поэтому возможно, что через несколько лет, когда работа над другими найденными образцами завершится, будет опубликована новая, не менее громкая статья", - сообщил ученый.

SHY_0784.jpg

Останки будут храниться в Сыктывкаре, один экспонат уже передан в экспозицию "Теплое море Тимана" ухтинского музея, и ряд повторяющихся образцов зарезервирован крупнейшими музеями Москвы и Санкт-Петербурга. Ученый высказал надежду, что музей сделает для экспонатов антивандальную витрину, так как это очень ценные образцы и требуют бережного к себе отношения. К примру, в музее Риги фрагмент черепа тетрапода хранится под антивандальным стеклом. Возможно, в скором времени и жители Коми смогут ознакомиться с находками наших ученых воочию. 

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео