Управление Роспотребнадзора Коми подвело итоги за качеством и безопасностью питания в образовательных учреждениях за 9 месяцев 2019 года.
В Коми, как и в предыдущие годы, 100 % обучающихся начальных классов охвачены горячим питанием, 83 % - учащихся 5-11 классов.
За девять месяцев специалисты Управления проверили 109 общеобразовательных учебных заведения и 175 дошкольных учреждений по вопросам организации питания детей и подростков, пять организаторов питания и 35 поставщиков пищевой продукции и сырья в образовательные учреждения.
При проведении контрольно – надзорных мероприятий повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно – гигиенических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, приготовлению и раздаче блюд.
В ходе проверок осуществляется отбор проб для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно – химическим, физико-химическим показателям, а также на калорийность.
Всего проведены лабораторно-инструментальные исследования более 1300 проб готовых блюд и продовольственного сырья, несоответствие гигиеническим требованиям выявлено в 2,8% случаев.
По выявленным нарушениям было возбуждено 340 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 2 301 тыс.рублей.
Во всех случаях выявления нарушений, виновным юридическим лицам вносились предписания об их устранении, которые находятся на контроле Управления.
Рациональное и правильно организованное питание школьников - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни.
Особое внимание должно быть уделено сбалансированности питания. В меню для детей и подростков обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Современный школьник должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показывает, что обучающиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на пониженную работоспособность.