На переселение и работу в Коми из стран СНГ поступила 21 заявка

На переселение и работу в Коми из стран СНГ поступила 21 заявка
На переселение и работу в Коми из стран СНГ поступила 21 заявка
logo
На переселение и работу в Коми из стран СНГ поступила 21 заявка
Фото Якова Шлегеля

По госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа из федерального бюджета выделено 770 тыс. рублей и 330 тыс. софинансирования республики. Об этом сообщил министр труда, занятости и соцзащиты Коми Илья Семяшкин на заседании правительства республики.

"Минтруда Коми начал привлекать соотечественников из стран СНГ, сейчас поступила 21 заявка от желающих переехать и работать в республику. В основном, это это врачи, учителя и предприниматели. Пособие на обустройство участнику программы предусмотрена в сумме 20 тыс. руб., а также 10 тыс. руб. для члена семьи", - отметил И.Семяшкин.

SHY_0353.jpg

По словам министра, по привлечению трудовых ресурсов в Коми идет комплексная работа. Минтруда работает совместно с миграционной службой, и приезжающие в Коми иммигранты знают, куда обращаться по трудоустройству.

Специалисты, которые получили образование в СССР и имеют советские дипломы, могут работать без дополнительных процедур, а если они учились в странах СНГ, то специалисты проходят признание диплома и стандартов профессии.

Выслушав доклад, Сергей Гапликов поинтересовался, как идет работа с теми, кто уезжает из Коми, и это должно стоять в приоритете.

SHY_0375.jpg

"Каждый год люди тысячами принимают решение и покидают республику. По какой причине они уезжают? Мы много о чем говорим, но есть плачевная ситуация. Где оценка, анализы и предложения по оттоку граждан?" - поинтересовался глава.

Как отметил С.Гапликов, работа должна проходить персонально с каждым, кто уезжает из республики. Правительство региона и муниципалитеты должны быть заинтересованы в том, чтобы люди оставались в Коми.

"Мы строим новые детсады, школы, больницы, а кто будет этим пользоваться, если квалифицированные кадры уезжают? Мы должны чувствовать каждого специалиста, понимать и решать его проблему - это основная задача", - считает С.Гапликов.

SHY_0464.jpg

Глава отметил, что с оттоком людей республика теряет несоизмеримо больше, чем вкладывает. Доходы в бюджет региона и ВВП становятся меньше, и это экономическая проблема.

"Кто-то уезжает, потому что ребенку надо получить образование, кому-то предлагают выгодную работу, и этот анализ должен быть полным, мы должны знать причины, по которым люди покидают республику. Работа должна быть системной и стать заботой правительства", - подчеркнул выступающий.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео