Сыктывкар поглотит дачные поселки и расширится землями под ИЖС для льготников

Сыктывкар поглотит дачные поселки и расширится землями под ИЖС для льготников
Сыктывкар поглотит дачные поселки и расширится землями под ИЖС для льготников
logo
Сыктывкар поглотит дачные поселки и расширится землями под ИЖС для льготников
Фото Якова Шлегеля

Мырты-Ю станет частью города, к Сыктывкару добавят городские леса и земли под индивидуальное жилое строительство для льготников. Что точно изменится в генплане, "Комиинформу" рассказали в администрации Сыктывкара.

Необходимость внесения изменений в генплан вызвана сразу несколькими факторами. Так, в границы МО ГО "Сыктывкар" будет включена территория поселка Верхний Мырты-Ю.

Кроме того, в градостроительном кодексе РФ произошли изменения. Согласно им в генплане необходимо отображение границ каждого населенного пункта, входящего в состав муниципального образования.

Также в границах города отсутствуют свободные от застройки и имущественных прав земельные участки для предоставления гражданам льготных категорий под жилищное строительство.

И еще решениями Сыктывкарского городского суда на администрацию Сыктывкара возложена обязанность по выполнению противопожарных полос вокруг районов индивидуальной жилой застройки и садоводческих комплексов.

В настоящее время территории, прилегающие к городу, в том числе и те, на которых необходимо произвести вырубки, являются собственностью Российской Федерации. Леса, расположенные на них относятся к защитным лесам. Изменить данный статус возможно только через процедуру перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов. Перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов. Установлением или изменением границ населенных пунктов является утверждение или изменение генерального плана городского округа.

Проектом генплана планируется расширить границы населенных пунктов за счет земель лесного фонда для формирования новых кварталов индивидуальной жилой застройки для предоставления земельных участков гражданам льготных категорий, а также в целях выполнения решений суда по обеспечению пожарной безопасности.

Указанные изменения границ населенных пунктов будут возможны только при условии положительного согласования проекта генплана с Федеральным агентством лесного хозяйства.

Квартал индивидуальной застройки "Технологическая деревня" в районе пгт.Верхняя Максаковка в настоящее время относится к категории земель промышленности. Проектом генплана предусмотрено включение указанной территории в границы населенных пунктов.

На 21 октября в ходе проведения публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генплан письменных предложений и замечаний от жителей города в адрес организатора публичных слушаний  не поступало. 11 ноября 2019 года в концертном зале "Сыктывкар" состоятся общественные слушания с участием всех желающих горожан, которые смогут высказать свои пожелания и предложения.

 

  Рубрика: Благоустройство

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео