В Воркуте начинается кампания по забою оленей

В Воркуте начинается кампания по забою оленей
В Воркуте начинается кампания по забою оленей
logo
В Воркуте начинается кампания по забою оленей
Фото Вероники Морохиной

В Воркуте совсем скоро начнется кампания по забою оленей. Планируется, что забой в ПСК "Оленевод" начнется 1 ноября. Уже утвержден график прохождения оленеводческих бригад через караль убойного цеха. 

DSC_0109.jpg

Время забоя выбрано неслучайно, к ноябрю в тундре замерзают озера и реки, устанавливается снежный покров и бригадам проще прибыть к месту назначения. В это время к Воркуте стягиваются стада оленей и встают на постой вокруг города в 5-10 километрах. 

DSC_0145.jpg

Каждая бригада стремится попасть в караль - большой загон, где идет выбраковка оленей, первой, чтобы не проводить долгое время вблизи города и уйти обратно в тундру.

DSC_0119.jpg

Стада насчитывают сотни оленей. Оленевод, в стаде которого 500-600 оленей считается богатым, цена каждого оленя от 20 тысяч рублей, в общем получается заоблачная сумма. Стада передаются по наследству, поэтому судьба старшего сына, родившегося в семье оленеводов, зачастую предопределена до самой смерти. 

DSC_0121.jpg

Кроме того, каждая бригада берет на "воспитание" оленей из колхоза. Они пасутся с частным стадом, а за содержание работники получают зарплату, а также ветеринарное сопровождение для оленей и соцпакет для самих оленеводов. 

DSC_0141.jpg

В убойную кампанию стадо делят на части и загоняют в караль. Там работники бригад сортируют оленей - часть отправится в убойный цех, а часть вернется в тундру. Примечательно, что некоторые олени помечены ярким ошейником, чтобы было видно издалека, что олень - особенный. Таким ошейником помечают вожаков стада и производителей - они попадают в касту "неприкасаемых". 

DSC_0149.jpg

Еще до забоя выбранным оленям отпиливают рога - они тоже пойдут на переработку. Делается это вручную - оленей отделяют криками от части стада - оленеводы берутся за руки и идут на оленей, чтобы перегнать их в загон. Там оленей фиксируют и отпиливают рога, которые потом пойдут лекарства и сувениры. 

DSC_0151.jpg

Убойный цех ПСК "Оленевод" оборудован по современным стандартам и процедура убоя для животного проходит максимально гуманно - с помощью электроразряда. После туша отправляется в разделочный цех, оттуда в холодильную камеру. ПСК "Оленевод" выполняет полный цикл переработки мяса - деликатесы из оленины ценятся далеко за пределами республики.  

DSC_0157.jpg

DSC_0162.jpg

DSC_0164.jpg

DSC_0173.jpg

DSC_0175.jpg

DSC_0193.jpg

DSC_0196.jpg

DSC_0211.jpg

DSC_0201.jpg