Не по-детски серьезные вопросы поднимут на фестивале театров кукол "В гостях у Мойдыся"

Не по-детски серьезные вопросы поднимут на фестивале театров кукол "В гостях у Мойдыся"
Не по-детски серьезные вопросы поднимут на фестивале театров кукол "В гостях у Мойдыся"
logo
Не по-детски серьезные вопросы поднимут на фестивале театров кукол "В гостях у Мойдыся"
Фото: Якова Шлегеля

Международный фестиваль театров кукол "В гостях у Мойдыся", нарушив привычные в России традиции, развенчает миф о том, что куклы выступают только для детей. В Сыктывкаре уже начались премьерные спектакли. 

О том, что увидят жители Коми за предстоящую неделю, и почему режиссеры поднимают недетские вопросы в своих постановках, "Комиинформ" узнал на пресс-конференции, которая прошла в театре драмы Савина.

SHY_0065.jpg

Как отметила директор государственного театра кукол Коми Людмила Дубровина, в этом году на сыктывкарской сцене выступят совершенно новые коллективы. А это шесть театров, незнакомых жителям Коми: Тольяттинский театр кукол, Озерский театр кукол, театр актера и куклы "Петрушка" из Сургута, Мурманский областной театр кукол, Кстовский театр кукол, Актюбинский областной театр кукол "Алкай", а также кукольный театр Воркуты и театр Савина. 

Театры покажут 27 представлений, и для них подготовлены 12 номинаций. 

Новыми будут не только коллективы, но и формы представлений. 

SHY_0002.jpg

"Театр кукол вообще по определению не стоит на месте, - рассказала Л.Дубровина. - И в этом году в Сыктывкаре пройдут не только классические спектакли, но и теневые, планшетные, спектакли с элементами видеомонтажа, синтетические спектакли".

Председатель жюри фестиваля, президент международного фестиваля "КУКART" Давид Бурман отметил, что фестиваль, который проводится Воркутинским театром кукол, - это уникальное явление. 

SHY_0014.jpg

"Театр живет в Воркуте, но приезжает в Сыктывкар, где создает большую систему отбора для того, чтобы привлечь внимание к столице Коми. Чтобы акцентировать внимание на том, какая необычная и удивительная палитра существует в нашем виде искусства, - рассказал Д.Бурман. - Я как продюсер и режиссер могу сказать, что фестиваль "В гостях у Мойдыся" имеет свое лицо и свою миссию. А миссия - привлечь внимание к республике. Существует коми народ, и мы должны об этом знать. Огромная матушка Русь состоит из немыслимого количества народностей, и все мы в этмо смысле - удивительное сообщество русских людей. А фестиваль сказочников объединяет в Сыктывкаре нас - таких разных".

Жюри назвали себя жюри условно. Судить не будут - будут размышлять, рассуждать, мотивировать. 

SHY_0024.jpg

Член жюри фестиваля "В гостях у Мойдыся" Олеся Кренская из Санкт-Петербурга сегодня руководит лабораторией фигуративного театра и знает все о новых формах театра.

По ее словам, дети сегодня не такие, какими были их родители. Поэтому нужно смириться с цифровыми технологиями. Это данность, с гаджетами не нужно бороться, нужно этому соответствовать и ставить спектакли о том, что интересно детям. 

"Поэтому мы не стоим на месте, меняемся. Театр кукол объединяется и с цирком, появляется в опере. Иногда детям покажешь обычный кубик или башмак, и рождается история. Не обязательно кукла - это персонаж с ушами, руками... У современных детей очень развита фантазия. Поэтому не стоит обвинять гаджеты и интернет. Иногда мы не успеваем за этим".

SHY_0075.jpg

Л.Дубровина добавила, что современная репка для детей - действительно совсем другая и более понятная. Бабушка с дедушкой поют рэп, а внучка с Жучкой приезжают к ним на машине. Это адаптация, это новый формат. Но сам факт того, что ребенок находится в театре, смотрит, обсуждает, радуется - и есть ответ на вопрос, а что же им интересно. 

Член жюри, педагог, человек с большим театральным опытом Дина Давлетшина из Башкортостана высказала иную точку зрения. Театр кукол - это недетский театр. Это просто другой вид театра, где основным является оживление неживого.

SHY_0037.jpg

"Неважно, в классической форме, или с невероятными новшествами в основе формы, главное - это волшебство. И именно это затягивает в театр кукол, - пояснила эксперт. - Во всем мире отношение к театру кукол - другое. В Европе нет детского театра вообще, театра юного зрителя тоже нет. Это наша советская придумка. В Китае, Индии, Японии, где невероятно сильны традиции, театр кукол не воспринимается как детский".

В этом году фестиваль действительно делает упор не только на детский репертуар. К примеру, театр из города Кстово привез спектакль "О любви? Вот именно!", поставленный по Чехову "Медведь и предложение".

Тольяттинский театр привез социальную драму.  

moidys1200.jpg

SHY_0073.jpg

Театр из Казахстана привезет спектакль с другой культурой "Отпусти поводья и лети", поставленный по легендам казахских народов. Другая национальная легенда выйдет из-под пера театра Воркуты "Волшебное ожерелье". Этот спектакль построен на коми легендах, сказаниях. 

В Коми видно желание сохранить свой язык и культуру, сошлись во мнении участники пресс-конференции.

По мнению Д.Бурмана, театр кукол объединяет людей, там они все становятся одного возраста. Особенно если приходит вся семья. Ключевая особенность театра кукол - единая реакция зрителя разных возрастов. 

"Здесь нет противоречий. Здесь есть современные технологии. Но при этом мы сохранили свою любимую русскую традицию и любовь к классическому академическому восприятию сказки. 

SHY_0069.jpg

Фестиваль "В гостях у Мойдыся" проходит в рамках гранта главы Коми. И уже сегодня театр готовится к столетию Коми. В 2021 году организаторы планируют привезти максимальное число коллективов, которые смогли бы выступить сразу на нескольких площадках республики.  

В этом году кроме театра Савина куклы в рамках Года театра выступают в детских садах Эжвинского района и с.Выльгорт. И скорее всего, такие "гастроли" станут традицией. 

SHY_0056.jpg

А в продолжении недетских вопросов Д.Давлетшина проведет лекцию. В свое время эксперту не хватило знаний в области жанровой природы сказки. Педагог изучила материал и сегодня с удовольствием им делится с другими. Она расширит кругозор режиссеров, актеров и завлитов театров. 

Театральные сказки от обычных мало чем отличимы, но есть свои нюансы, о чем желающие узнают на лекции.  

 

  Ключевые слова: театр, куклы, эксперты
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео