Из девяти муниципалитетов в Коми запрещено вывозить зараженный картофель

Из девяти муниципалитетов в Коми запрещено вывозить зараженный картофель
Из девяти муниципалитетов в Коми запрещено вывозить зараженный картофель
logo
Из девяти муниципалитетов в Коми запрещено вывозить зараженный картофель
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Росссельхознадзор в Коми сообщает о запрете вывоза зараженного нематодой картофеля за пределы карантинной фитосанитарной зоны.

По информации регионального Управления Россельхознадзора, картофель, выращенный на территории Усть-Куломского, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского, Усть-Вымского, Княжпогостского, Прилузского, Койгородского районов, а также Сыктывкара может оказаться переносчиком карантинного заболевания картофеля – глободероза, причиной возникновения которого является золотистая картофельная нематода.

DSC_8433.jpg

В ходе ежегодно проводимых карантинных фитосанитарных мероприятий в связи с выявлением очагов нематоды установлено 20 карантинных фитосанитарных зон и введен карантинный фитосанитарный режим, предусматривающий временные запреты и ограничения при использовании картофеля, выращенного на этой территории.

Ее очаги обнаружены в 31 населенном пункте, на территории восьми организаций, занимающихся возделыванием картофеля, и в 192 личных подсобных хозяйствах.

IMG_0166.jpg

Самая высокая степень заселенности этим вредителем наблюдается в очагах на земельных участках, находящихся в собственности (пользовании) граждан, где не проводятся мероприятия по ее ликвидации. При условии их выполнения можно полностью ликвидировать очаги опасного вредителя.

Зараженный нематодой картофель запрещается использовать в качестве семенного материала. На продовольственные цели его можно использовать в границах карантинной фитосанитарной зоны, но вывозить за ее пределы разрешается только после проведения лабораторной экспертизы, подтверждающей карантинную фитосанитарную безопасность, и при наличии карантинного сертификата, который выдается в форме электронного документа.

Для его получения на территории нашего региона гражданину (юридическому лицу) необходимо представить заявление о выдаче карантинного сертификата в Управление Россельхознадзора по Республике Коми.

PYhFsTdCD9o.jpg

Вывоз подкарантинной продукции за пределы карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата является административным правонарушением.

  • 32
  • 2
  • 7
  • 6
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео