Россельхознадзор в Коми выявил черного усача на 12 лесных предприятиях региона

Россельхознадзор в Коми выявил черного усача на 12 лесных предприятиях региона
Россельхознадзор в Коми выявил черного усача на 12 лесных предприятиях региона
logo
Россельхознадзор в Коми выявил черного усача на 12 лесных предприятиях региона
Фото http://natureworld.ru

Россельхознадзор в Коми сообщает о карантинном объекте – черном усаче.

Чтобы не допустить распространения подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, вредителями леса -  усачами рода Monochamus, - Управление Россельхознадзора по РК постоянно проводит карантинный фитосанитарный контроль подкарантинной продукции.

Только в ходе проведения внеплановых проверок за девять месяцев этого года на 12 предприятиях региона, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и реализацию древесины выявлены карантинные объекты: черный сосновый усач, большой черный еловый усач, малый черный еловый усач.

6a2a3c7be74aac9bad04d8330894c7a4.jpg

фото altai.aif.ru

Являясь естественными обитателями леса, жуки рода Monochamus заселяют стволы ослабленных или погибших деревьев, но при отсутствии необходимых мер борьбы представляют серьезную угрозу в местах заготовки, производства, переработки, складирования и отгрузки лесоматериалов хвойных пород, создавая там опасные очаги. Под корой и в древесине неокоренных деревьев насекомые образуют многочисленные ходы, ухудшая качество деловой древесины в период ее заготовки, хранения и транспортировки.

black_pine_sawyer_beetle_monochamus_galloprovincialis-5.jpg

фото gallery.new

Карантинный статус жуков рода Monochamus обусловлен тем, что их жизненный цикл тесно связан с другим, чрезвычайно опасным карантинным вредителем – сосновой стволовой нематодой, вызывающей закупорку проводящих сосудов и полное прекращение транспирации у деревьев хвойных пород, которые увядают и погибают в течение нескольких недель.

Это заболевание известно под названием "увядание хвойных" и относится к числу приоритетных проблем в области защиты хвойных лесов. Появление сосновой стволовой нематоды вызывает серьезные осложнения в экспортной торговле лесом в странах, где она распространена.

Усачи рода Monochamus могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды, так как вследствие особенностей своего развития она способна внедряться в их организм и в нем концентрироваться, а затем уже перемещаться из жуков в дерево через ранки, образующиеся в процессе их питания на молодых побегах хвойных деревьев.

  Рубрика: Экология
  • 6
  • 0
  • 2
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео