За летний сезон в "Югыд ва" побывало более четырех тысяч туристов

За летний сезон в "Югыд ва" побывало более четырех тысяч туристов
За летний сезон в "Югыд ва" побывало более четырех тысяч туристов
logo
За летний сезон в "Югыд ва" побывало более четырех тысяч туристов
Фото Нацпарка "Югыд ва"

Холодное лето в этом году не сильно сказалось на туристическом потоке в Национальный парк "Югыд ва". По итогам сезона там побывало 4,3 тыс. человек.

Открытие туристического сезона в некоторых районах парка перенесли почти на месяц из-за большого количества осадков и аномальных штормов. По словам местных сторожил, такого "мокрого" лета не было очень давно. Тем не менее, популярность "Югыд ва" только растет. Как сообщили в Нацпарке, в текущем году заявки поступали, как и от новоиспеченных туристов, так и от "старичков", некоторые из них посещают парк уже 10 лет.

Самыми популярными маршрутами летнего сезона стали: "Светлые воды" - сплавы по рекам Балбанью и Кожим, восхождение на вершины Народа (Народная) и Манарага с последующим сплавом по реке Косью. Быстрые горные реки Приполярного Урала стали серьезным испытанием и, можно сказать, "лакомым кусочком" для туристов-водников. Скорость на некоторых участках достигала 60 км/ч, а так называемые "бочки" достигали двух метров.

Pechorskie-Alpy.jpg

Также не остались в стороне те, кто предпочитает тащить все снаряжение на себе, а не сплавляться на катамаранах и лодках. Для таких туристов видеоблогером и фотографом Олегом Чегодаевым в прошлом году был запущен проект "Корона Урала". Его идея заключается в покорении пяти наивысших точек каждой части Урала: г. Большой Иремель или г. Ямантау (Южный Урал), г. Ослянка (Средний Урал), г. Тельпос-из (Северный Урал), г. Народная (Приполярный Урал), г. Пайер (Полярный Урал).

Еще одним ярким событием лета для "Югыд ва" стала "Большая Уральская гонка". Это автономный одиночный поход Кирилла Фронюка по главным вершинам Уральских гор от Оренбурга до Северного Ледовитого океана. Он прошел 3000 км за 71 день, а в Нацпарке посетил сразу 3 филиала: по вершинам Тельпос-из, Манарага, Народная.

Aktivnyi-otdyh-Komi.jpg

Для туристов, которые любят более спокойный отдых, были предоставлены на выбор базы отдыха Санавож и Переправа в Интинском филиале, гостевой дом в с. Подчерье. И, несмотря на сложную транспортную доступность, эти базы не пустовали все лето. Отсюда можно было совершить прогулки к скалам-останцам выветривания Каменная Баба и Золотой Дед, Гротам реки Балбанью, подземному источнику, прогуляться по экотропам на г. Обзорная и к скале Бегемот, а также насладиться красотами и чистым воздухом Уральских гор.

Территория парка труднодоступна, чтобы пройти хотя бы по одному из маршрутов требуется одна – две недели. Для тех, кому сложно посетить парк, "Югыд ва" проводит виртуальные экскурсии, дни открытых дверей, различные мастер-классы, экскурсии, тематические выставки, туристические слеты. Как сообщили в Нацпарке, количество посетителей этих мероприятий составило более 20 тыс. человек.

Aktivnyi-otdyh-Komi-1.jpg

"Многие туристические группы, которые подавали заявку на посещение маршрутов Вуктыльской части в июле 2019 года, не смогли попасть на территорию по причине аварии, вызванной техногенными факторами. В такие моменты администрация парка делает все возможное, чтобы турист не чувствовал дискомфорт, не испытывал потери, а все-таки попал к нам", - отмечают в "Югыд ва".

  Рубрика: Фото
  • 1
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео