О перспективах экспортных поставок дикоросов Коми и возможностях, которые предоставляет государство для развития бизнеса заготовителей, рассказали на совещании, прошедшем в региональном Минсельхозе под председательством вице-премьера Анатолия Князева. В нем приняли участие представители министерства, Управления Россельхознадзора Республики Коми, "Микрокредитной компании Республики Коми", "Гарантийного фонда Республики Коми", "Центра развития предпринимательства", заготовители из Усть-Куломского, Корткеросского, Сысольского и Сыктывдинского районов.
"Сбор ягод и грибов на территории Коми является традиционным видом деятельности, которая кормит многих жителей глубинки. У нас есть идея централизовать данный бизнес, объединить заготовителей, повысить качество переработки, значительно увеличить экспортные поставки. В то же время необходимо дать еще больше возможности сельским жителям заработать на сборе дикорастущих растений, поскольку для многих из них – это хорошая возможность прокормить семью", - отметил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.
Республика Коми с этого года участвует в реализации национального проекта "Экспорт продукции АПК", цель которого – увеличить объем экспорта продукции Коми АПК к 2024 году до 0,7 млн долларов США. И здесь большой потенциал у дикоросов.
Развитие этой сферы деятельности сдерживает недостаточное техническое оснащение предпринимателей, нехватка оборотных средств, отсутствие опыта входа на новые рынки сбыта. Одним из решений ситуации станет объединение заготовителей в кооперативы. Это позволит расширить доступ к кредитным ресурсам и выстоять в конкурентной борьбе с заготовителями из других регионов.
Государство готово помочь заготовителям сразу по нескольким направлением. Они могут участвовать в проекте "Народный бюджет" и получить по линии регионального Минсельхоза до 800 тысяч рублей на приобретение оборудования и ремонт зданий и сооружений.
Напомним, проект "Народный бюджет" реализуется по инициативе главы Коми Сергея Гапликова с 2016 года, и позволил объединить усилия жителей, властей и бизнеса для решения вопросов местного значения и экономического развития республики.
Заготовители могут также участвовать в программе техперевооружения, получить микрозаймы на льготных условиях под 5,5-6% годовых и использовать гарантийный фонд Республики Коми. В "Центре развития предпринимательства" предоставляются бесплатные консультации по всем вопросам, включая вопросы сертификации продукции.
В регионе заготовкой и переработкой дикоросов занимаются 14 хозяйствующих субъектов. 89 процентов от объемов заготовки дикоросов приходится на три района – Койгородский, Прилузкий и Усть-Куломский. В этом году заготовили 286 тонн грибов, ягод и иван-чая. Из-за неблагоприятных погодных условий объемы заготовок составили всего 33% от объемов 2017-2018 годов. К 1 октября уже 222 тонны продукции реализовано через ярмарочную торговлю и розничную сеть. На экспорт реализовано 69 тонн грибов на сумму 67 тысяч долларов США.