МинЖКХ Коми объяснил, для чего нужно устанавливать ежегодный взнос на капремонт

МинЖКХ Коми объяснил, для чего нужно устанавливать ежегодный взнос на капремонт
МинЖКХ Коми объяснил, для чего нужно устанавливать ежегодный взнос на капремонт
logo
МинЖКХ Коми объяснил, для чего нужно устанавливать ежегодный взнос на капремонт
Фото Якова Шлегеля

Ежегодное изменение размера взноса на капремонт позволит выполнить региональную программу по капитальному ремонту в многоквартирных жилых домах на 100% до 2044 года.

Об этом шла речь сегодня, 17 октября, на заседании правительства Коми.

Как сообщил первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Виталий Поправка, МинЖКХ РК предлагает внести изменения в закон о капремонте.

SHY_0068-3.jpg

По словам замминистра, соответствующий проект уже подготовлен, и он подразумевает периодичность установления минимального размера взноса на капитальный ремонт, а именно предлагается его установить не раз в три года, а ежегодно.

Таким образом, как заверяют в МинЖКХ, плата за капитальный ремонт будет приближена к экономически обоснованной.

SHY_0051-2.jpg

В беседе с журналистами В. Поправка пояснил, что региональное законодательство следует привести в соответствие с правилами и методиками Минстроя России по установлению взноса на капремонт.

"Мы сделали соответствующие запросы, чтобы у координирующего органа утончить их правовую позицию. Минстрой России, сославшись на сущность требований, закладываемых в методику, сказал, что установление взноса ежегодно – это требование, которое соответствует обеспечению финансовой устойчивости региональной системы капитального ремонта, - подчеркнул В. Поправка. – Кроме того, нам сказали о том, что многие регионы уже используют правила установления взноса на ежегодной основе".

SHY_0045-3.jpg

Это позволяет правительству, в том числе с учетом экономических условий, обеспечивать показатель взноса, который требуется для выполнения региональной программы. И который, по словам В. Поправки, будет в целом соответствовать экономической ситуации в республике и позволит выполнить больший объем работы.

"Если мы не будем изменять размер взноса, а он формирует фонд капитального ремонта, то, конечно, мы сегодня можем констатировать, что региональная программа своевременно в отведенный срок до 2044 года выполнена быть не может, - заверил В. Поправка. – Это адекватный размер вноса на капремонт. Это обязательное условие. Это надо понимать".

SHY_0043-3.jpg

Напомним, в этом году взнос на капремонт в Коми увеличился: с одного квадратного метра в зависимости от муниципалитета он варьируется от 7,38 руб. до 9,15 руб. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный в 2013 году, был одним из самых низких по Российской Федерации и до 2019 года практически не менялся.

Вместе с тем, в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя России, экономически обоснованный размер взноса для Коми должен составлять от 17,5 до 28,5 рублей за кв. м в зависимости от муниципального образования.

Отметим, за пять лет работы капитальный ремонт был проведен в 459 домах из семи тысяч, включенных в региональную программу.

По данным регионального Фонда капитального ремонта с учетом установленного с января взноса в течение 2019 года на данный момент работы по капремонту уже проведены в 98 домах. А это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

  Ключевые слова: капремонт
  Рубрика: ЖКХ
  • 3
  • 1
  • 22
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео