В Усть-Цильме дядя помог племяннику избавиться от тела односельчанки, чтобы замести следы убийства

В Усть-Цильме дядя помог племяннику избавиться от тела односельчанки, чтобы замести следы убийства
В Усть-Цильме дядя помог племяннику избавиться от тела односельчанки, чтобы замести следы убийства
logo
В Усть-Цильме дядя помог племяннику избавиться от тела односельчанки, чтобы замести следы убийства
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Усть-Цилемским подразделением Ижемского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 20-летнего местного жителя и его 44-летнего дяди. Как сообщили в республиканском управлении, племянник обвиняется в убийстве односельчанки и трех эпизодах хищения чужого имущества, 44-летний – в укрывательстве особо тяжкого преступления и краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.

По данным следствия, в селе Усть-Цильма в ночь на 2 марта текущего года злоумышленники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, действуя группой по предварительному сговору, через окно незаконно проникли в помещение магазина сетевой торговли и похитили оттуда продукты, спиртное, сигареты, после чего с похищенным скрылись с места происшествия. Преступными действиями организации причинен материальный ущерб на общую сумму более 54 тысяч рублей.

По факту кражи было возбуждено уголовное дело, и днем 2 марта злоумышленники были задержаны. В ходе проведения с ними следственных действий поступила информация о причастности одного из них к совершению особо тяжкого преступления против личности, а именно, убийства жительницы села Усть-Цильма, которая безвестно исчезла в феврале 2019 года.

Выяснилось, что в ночь на 12 февраля между 20-летним фигурантом и 32–летней односельчанкой в ходе распития спиртного произошла ссора, в ходе которой злоумышленник нанес женщине не менее двух ударов колуном в область головы. После того, как потерпевшая от полученной тяжелой черепно-мозговой травмы скончалась, обвиняемый топором расчленил ее тело и с помощью дяди сбросил останки в выгребную яму.

Также в ходе следствия были получены данные о том, что в течение нескольких дней после совершения убийства 20-летний совершил еще две кражи с незаконным проникновением в помещения. Так, из дома односельчанки, которая зимой не живет в селе, было похищено имущество на общую сумму 2840 рублей. Еще одно преступление злоумышленник совершил в группе лиц по предварительному сговору с местным жителем, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство (объявлен в розыск). Фигуранты похитили из сельского магазина продукты, спиртное, деньги, а также часть оборудования от онлайн-кассы, причинив организации ущерб в размере более 35 тысяч рублей.

В ходе расследования обвиняемые признали вину по предъявленному обвинению. Следствием собрана доказательственная база, и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.