Детей-сирот в Коми с каждым годом становится меньше

Детей-сирот в Коми с каждым годом становится меньше
Детей-сирот в Коми с каждым годом становится меньше
logo
Детей-сирот в Коми с каждым годом становится меньше
Фото Минобрнауки Коми

Католиковские чтения "Традиции народного учителя СССР А.А. Католикова в современных условиях. Опыт регионов" завершились в Сыктывкаре. Они проходили с 13 по 15 октября. За всю историю проведения они стали девятыми.

Чтения 2019 года, организованные министерством образования, науки и молодежной политики региона, прошли после 8-летнего перерыва. По информации пресс-службы Минобрнауки Коми, они собрали 150 участников – руководителей общественных организаций, руководители и специалисты организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профессиональных образовательных организаций, специалисты органов опеки и попечительства.

Работа четырех секций была объединена лейтмотивом – известной фразой Александра Католикова: "Все дети – наши, мы за них в ответе".

IMG_7943.JPG

Ключевой темой обсуждения чтений стали основные приоритетные направления государственной политики в области защиты прав детей, лишившихся родительского попечения, в современных условиях, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

"Нужно семью подбирать для ребенка, и никак иначе", - подчеркнула министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова, обращаясь к участникам пленарного заседания Республиканских Католиковских чтений. Эта мысль, зафиксированная в резолюции чтений, стала одной из главных, прозвучавших на мероприятии.

IMG_7926.JPG

Пленарное заседание состоялось 15 октября в Государственном Совете Республики Коми. В фойе для участников чтений была организована выставка рукодельных работ воспитанников интернатных учреждений региона. Кроме того, лучшие работники отрасли в этот день в торжественной обстановке получили ведомственные награды*.

IMG_7931.JPG

Отрыла пленарное заседание председатель Госсовета Надежда Дорофеева, отметив значимость чтений как серьезного социально-образовательного мероприятия.

Гость заседания Нелли Струтинская высоко оценила возрождение чтений, обозначила необходимость расширять их границы и предложила в следующий раз собраться на уровне Северо-Западного федерального округа.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Валерий Марков озвучил мысль в введении новой формы поощрения – медали А.А. Католикова, которую по итогам проведения чтений смогут получать лучшие работники интернатных учреждений.

IMG_7944.JPG

Эти инициативы поддержал сын Народного учителя СССР Виктор Александрович Католиков. Он также поделился с участниками планерного заседания своими воспоминаниями об отце:

"Начал работу с детьми он еще с 9 класса, когда трудился вожатым в дни летних каникул. Именно с этого момента отец прикипел к детям, и уже не смог изменить свою жизненную позицию", – рассказал Виктор Католиков.

Векторы социальной политики в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определила руководитель образовательной отрасли региона Наталья Якимова. Она подчеркнула, что приоритетным направлением в деятельности государства является устройство детей-сирот на семейные формы воспитания.

По последней информации, в Коми 3898 ребят из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приемных и опекунских семьях. 823 ребенка растут в организациях для детей-сирот. За последние годы отмечается снижение численности детей этой категории на 19% (в 2017 г. – 5163 ребенка; 2018 г. – 4940; 2019 г. - 4721).

IMG_7945.JPG

Министр сообщила, что в Коми ведется активная работа по внедрению инновационных проектов и программ. Последние 10 лет регион принимает активное участие в конкурсных отборах инновационных социальных программ и проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленных на развитие современной инфраструктуры детства, своевременной и доступной помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье, а также на поддержку семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробно с презентацией можно ознакомиться по ссылке.

Завершилось пленарное заседание оглашением резолюции. Директор детского дома №3 г. Сыктывкар Зоя Вахнина озвучила решения оргкомитета. Среди них - внедрение в систему работы организаций профессионального образования наставничества и тьюторства для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, а также реализация мероприятий по совершенствованию региональной системы постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников организаций для детей-сирот.

*Список награжденных ведомственными наградами

Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета Республики Коми

Витенкова Любовь Степановна - директор государственного учреждения Республики Коми "Детский дом им. А.А. Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Берестенькова Людмила Александровна – директор государственного учреждения Республики Коми "Детский дом № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" г. Сыктывкара.

Вахнина Зоя Алексеевна – директор государственного учреждения Республики Коми "Детский дом № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" г. Сыктывкара.

Почетная грамота Министерства просвещения Российской Федерации

Смолева Инесса Владиславовна – педагог дополнительного образования государственного учреждения Республики Коми "Детский дом № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" г. Сыктывкара.

Чупахина Ольга Григорьевна – воспитатель государственного учреждения Республики Коми "Детский дом № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" г. Сыктывкара.

Почетная грамота Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми

Козлова Ирина Михайловна – воспитатель государственного учреждения Республики Коми "Детский дом им. А.А.Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Соловьёва Юлия Михайловна – социальный педагог государственного учреждения Республики Коми "Детский дом им. А.А.Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Снигур Татьяна Александровна – воспитатель государственного общеобразовательного учреждения Республики Коми "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" г. Сыктывкара.

Стодольский Николай Иванович – учитель государственного общеобразовательного учреждения Республики Коми "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" г. Сыктывкара.

Черных Кристина Ивановна – социальный педагог государственного учреждения Республики Коми "Детский дом № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" г. Сыктывкара.

Почетная грамота Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

Ерохина Леонида Анатольевна – воспитатель государственного бюджетного учреждения Республики Коми "Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат".

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео