Должны ли доплачивать работникам за знание коми языка

Должны ли доплачивать работникам за знание коми языка
Должны ли доплачивать работникам за знание коми языка
logo
Должны ли доплачивать работникам за знание коми языка
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Вопрос доплаты за знание и применение коми языка в работе подняла жительница Княжпогостского района на портале "Активный регион" Татьяна Каракчиева.

"Справедливо ли отменили стимулирование работников культуры Княжпогостского района за знание и применение коми и русского языка в работе? Дело в том, что мало остаётся людей, профессионально владеющих двумя языками в нашей отрасли. Раньше стимулировали работников культуры за применение в работе не только русского, но и коми языка, так как человек, владеющий изначально только русским языком, не может предоставить никакую услугу на втором государственном языке - коми. Применяя в работе коми язык, работник изначально выполняет больший функционал, чем только русскоговорящий сотрудник. Я 20 лет работаю в доме культуры, со знаниями коми языка осуществляю переводы, пишу сценарии на двух языках, а также веду кружковую деятельность по сохранению коми языка. Последний аргумент моего работодателя: "Не применяйте коми язык в работе!" А как обслуживать говорящих только на коми языке граждан? Как сохранить язык народа?" - спрашивает женщина. 

В ответе администрации Княжпогостского района говорится, что Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми 27 июня 2018 года был издан приказ № 323 "Об утверждении Положения об оплате труда работников государственных  учреждений культуры и искусства, государственных архивных учреждений Республики Коми".

В соответствии с приказом были приняты аналогичные положения на муниципальном уровне. В этих нормативно-правовых актах отсутствует надбавка за владение коми языком.

Ответ на "Активном регионе" держало и Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми.

В ведомстве отметили, что порядок платы работников муниципальных учреждений регулируется органами местного самоуправления, поэтому разъяснение по применению таких правых актов вправе давать органы, их издавшие.

"Министерство не вправе давать разъяснения по применению муниципальных правовых актов, вместе с тем,  выражаем свою позицию по вопросам оплаты труда, изложенным в обращении. Согласно положению, работнику в пределах утвержденного фонда оплаты труда, кроме отраженных в положении конкретных надбавок, могут устанавливаться другие надбавки за качество выполняемых работ и за интенсивность и высокие результаты работы.

Конкретные размеры надбавок за качество выполняемых работ, за интенсивность и высокие результаты работы работникам учреждения устанавливаются приказом руководителя учреждения с учетом разрабатываемых в учреждении показателей и критериев оценки эффективности труда работников этого учреждения.

Надбавку за владение коми языком и применение его по роду своей деятельности в повседневной практической работе можно отнести к надбавкам за качество выполняемых работ. В случае принятия учреждением решения о необходимости введения данной надбавки нужно вести изменение в положение об оплате труда работников учреждения", - говорится в ответе Минкультуры. 

***Портал "Активный регион" создан по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова. Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.

Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Обратиться с вопросом на портал "Активный регион".

***Граждане также могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

***Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту главы Коми Роману Койдану. На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

  Ключевые слова: коми язык
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 6
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео