В Коми доходы от использования государственного имущества в 2019 году составят 122 млн рублей

В Коми доходы от использования государственного имущества в 2019 году составят 122 млн рублей
В Коми доходы от использования государственного имущества в 2019 году составят 122 млн рублей
logo

Прогнозы доходов от использования государственного имущества Республики Коми в 2019 году составят 122 млн рублей, это на 12% больше, чем в прошлом году. Об этом рассказал министр имущественных и земельных отношений Коми Александр Сажин на рабочей встрече в Государственном Совете Коми по обсуждению новой госпрограммы.

"На совещании мы представили новую программу управления государственным имуществом, которая разработана в рамках реализации стратегии Республики Коми до 2035 года. Основные задачи, которые стоят перед нами, - это организация и учет государственной собственности, регистрация права, а также постановка на кадастровый учет и оценка собственности. Кроме того, мы заинтересованы в вовлечении неиспользуемого имущества в оборот", - отметил А.Сажин.

SHY_0010.jpg

По словам министра, в Коми зарегистрированы 3,6 тыс. объектов недвижимого имущества, 1,4 тыс. земельных участков и 9 млн объектов движимого имущества, которыми пользуются 380 учреждений.

Отличием от предыдущих госпрограмм стало планирование доходов от имущества. В республике работают 23 государственных предприятия. Их ежегодные отчисления составляют почти половину доходов в бюджет от использования госимущества. По прогнозам, в 2019 году казна получит 59 млн рублей прибыли от отчислений предприятий, 50 млн рублей - от аренды госимущества, 13 млн рублей составят прочие доходы.

SHY_0039-3.jpg

"Совместно с Министерством экономики РК мы работаем по реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". 900 объектов и земельных участков предоставляются предпринимателям в рамках имущественной поддержки", - отметил министр имущественных и земельных отношений.

Еще одним направлением ведомства по поддержке бизнеса стала докапитализация государственных компаний, которые входят в инфраструктуру поддержки бизнеса. В 2019 году более 450 млн рублей из федерального и республиканского бюджета будут перечислены в гарантийный фонд республики как уставный капитал этих компаний.

SHY_0047-3.jpg

Кроме того, А.Сажин подчеркнул, что Минимущества РК работает над реализацией стратегии повышения конкуренции, отслеживая закупки государственных компаний на услуги малого и среднего бизнеса.

"Целевой показатель закупок у малого и среднего бизнеса в регионе должен составлять не менее 18%, сейчас предприниматели выполняют 48% объемов от закупок государственных компаний", - констатировал министр.

SHY_0059-3.jpg