Впервые школьники Коми участвуют в национальном исследовании качества образования по технологии

Впервые школьники Коми участвуют в национальном исследовании качества образования по технологии
Впервые школьники Коми участвуют в национальном исследовании качества образования по технологии
logo
Впервые школьники Коми участвуют в национальном исследовании качества образования по технологии
Фото из архива ИА "Комиинформ"

400 школьников из четырех образовательных организаций Инты, Печоры, Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов принимают участие в национальном исследовании качества образования по учебному предмету "Технология" (НИКО). По информации пресс-службы Министерства образования, науки и молодежной политики Коми, сегодня, 15 октября, задания НИКО выполнят обучающиеся 5 классов. 17 октября эстафету НИКО примут восьмиклассники.

"Исследование такого уровня по предмету "Технология" в стране проводится впервые. Его результаты будут способствовать развитию содержания самой школьной дисциплины. В 2018 году Минпросвещения России утвердило Концепцию преподавания учебного предмета "Технология". Особое внимание в ней уделяется приобретению базовых навыков работы с современным технологичным оборудованием, освоению современных технологий, знакомству с миром профессий, самоопределению и ориентации обучающихся на деятельность в различных социальных сферах. Особенностью данного предмета является его практическая направленность", – подчеркнула министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

Работа для учащихся 5 классов состоит из 12 заданий, проверяющих понимание свойств различных материалов, знание российских народных промыслов и умение выявить их отличительные черты, умение читать схему изготовления изделия, соотносить технологические карты с готовым изделием, понимание правил безопасного обращения с различными материалами и другое.

Работа для восьмиклассников включает 8 заданий, проверяющих общее понимание процессов развития современной техносферы, умение анализировать состояние рынка труда, востребованность массовых профессий и факторы, которые ее определяют, понимание свойств различных материалов, умение решать элементарные конструкторские задачи, а также простые практические задачи на основе понимания технологии изготовления изделий и выполнения определенных работ.

Помимо этого, участникам будет предложено ответить на вопросы, описывающие их повседневную жизнь: интересы, увлечения, особенности досуга, участие в помощи родителям по хозяйству и так далее.

С результатами НИКО учителя, обучающиеся и их родители смогут ознакомиться не ранее 27 ноября. Педагоги также с интересом ждут итоги национального исследования качества образования. Так, учитель технологии средней школы с. Усть-Кулом Светлана Липина отметила: "Технология – замечательный предмет, и детям эти уроки очень нравятся. Здесь и девочки, и мальчики получают знания и умения, которые необходимы каждый день в обыденной жизни".

  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео