В Коми появилась первая модельная библиотека

В Коми появилась первая модельная библиотека
В Коми появилась первая модельная библиотека
logo
В Коми появилась первая модельная библиотека
Фото пресс-службы главы Коми

В республике открылась первая модельная библиотека, созданная по нацпроекту "Культура", сообщает пресс-служба главы Коми. Новый стандарт реализован на базе Центральной городской библиотеки Сыктывкара.

Сегодня, 15 октября, современный информационный и культурный центр посетили глава Республики Коми Сергей Гапликов и полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, прибывший в республику с рабочей поездкой.

Библиотеки нового стандарта открываются по всей стране по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках реализации национального проекта "Культура". В Северо-Западном федеральном округе в этом году будет обновлено 18 библиотек, в 2020 году – 16.

Glava_Gutsan_Biblioteka_02.jpg

По проекту в Центральной библиотеке Сыктывкара сделали ремонт, обновили мебель, приобрели компьютерную и оргтехнику, установили оборудование для автоматизированной выдачи литературы, оформили подписку на электронную библиотеку, закупили новые книги.

Glava_Gutsan_Biblioteka_05.jpg

Пространство библиотеки поделили на отдельные зоны: холл, зона отдыха и кафе, коворкинг-зона, многофункциональная событийная площадка, "читай-зона", зона тихого чтения, зона работы на компьютерах и доступа к электронным ресурсам, зал семейного чтения и проведения мастер-классов.

Glava_Gutsan_Biblioteka_04.jpg

Осмотрев библиотеку, Александр Гуцан отметил, что заработавшее по современным стандартам учреждение станет новой точкой притяжения горожан.

Glava_Gutsan_Biblioteka_23.jpg

"Эта обновленная библиотека станет одним из мест, где человек может обогатить свой интеллектуальный и культурный потенциал. Что очень важно, здесь всё сделано и для посещения семей с детьми, благодаря функциональному пространству и разнообразию информационных ресурсов, оборудования, каждый сможет найти себе занятие по интересам и с пользой провести время", - сказал А.Гуцан.

Glava_Gutsan_Biblioteka_08.jpg

На модернизацию учреждения из федерального бюджета направлено 10 млн рублей, из республиканского – более 4 млн рублей.

Glava_Gutsan_Biblioteka_11.jpg

Всего в этом году федеральное финансирование в объёме 55 млн рублей в рамках нацпроекта "Культура" получили 9 проектов, заявленных Республикой Коми на федеральный конкурс по созданию модельных муниципальных библиотек. По количеству победивших заявок наш регион – в тройке субъектов Российской Федерации.

Glava_Gutsan_Biblioteka_10.jpg

По нацпроекту "Культура" модельными также станут Центральная городская детская библиотека Сыктывкара, Центральная библиотека им. М.Н. Лебедева села Корткерос, Ижемская межпоселенческая детская библиотека, Центральная детская библиотека им. Аркадия Гайдара в Ухте, Библиотека квартала Южный посёлка Троицко-Печорска, Городская детская и юношеская библиотека – филиал №1 в Сосногорске, Центральная детская библиотека Усинска и Детская библиотека села Объячево.

Кроме того, за счёт средств республиканского бюджета в модельный стандарт переоборудуют Детскую библиотеку в селе Усть-Кулом.

План по созданию модельных библиотек в Республике Коми был разработан раньше, чем эта инициатива нашла поддержку на федеральном уровне. Он был разработан и вступил в действие по поручению главы региона Сергея Гапликова в 2018 году, объявленном Годом культуры в Республике Коми. В рамках этого плана была поставлена задача – поэтапно перевести все библиотеки республики на новый модельный стандарт.

  Ключевые слова: библиотека, нацпроекты
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 8
  • 3
  • 3
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео