Малолетнюю ижемку обеспечат инсулиновыми иглами нужного размера

Малолетнюю ижемку обеспечат инсулиновыми иглами нужного размера
Малолетнюю ижемку обеспечат инсулиновыми иглами нужного размера
logo
Малолетнюю ижемку обеспечат инсулиновыми иглами нужного размера
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Ижемского района в связи с поступлением обращения провела проверку соблюдения законодательства об охране здоровья граждан, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. 

Обратившаяся в прокуратуру местная жительница сообщила о нарушении прав ее 2-летней дочери на обеспечение инсулиновыми иглами 0,23 мм (32G) х 4 мм. В силу заболевания девочка нуждается в постоянном приеме инсулиновых препаратов и имеет право на льготное лекарственное обеспечение  

Решением врачебной комиссии Ижемской центральной районной больницы установлена нуждаемость малолетней пациентки в обеспечении именно инсулиновыми иглами 0,23 мм (32G) х 4 мм. Положительной реакции на решение врачебной комиссии со стороны регионального минздрава не последовало, и по бесплатным рецептам дочери заявительницы выдавались лишь иглы размером 5 мм и 6 мм. На использование игл такого размера маленькая девочка реагировала болезненно, сопротивляясь проведению жизненно важных инъекций. Чтобы не нарушать процесс лечения и уменьшить физические и нравственные страдания ребенка, ее мать за свой счет приобрела инсулиновые иглы меньшего размера и обратилась в районную прокуратуру.

Прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании с Министерства здравоохранения Республики Коми в пользу законного представителя юной пациентки 2858,55 рублей, затраченных на самостоятельную покупку инсулиновых игл нужного размера.

Мировой судья Куратовского судебного участка Сыктывкара удовлетворил исковые требования в полном объеме. Апелляционная жалоба Министерства здравоохранения Республики Коми на это решение Сыктывкарским городским судом оставлена без удовлетворения, решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время в аптечный пункт села Ижмы поступили иглы для шприц-ручки размером 4 мм, которыми дочь заявительницы теперь обеспечивается на основании бесплатных рецептов.

 

  Ключевые слова: медицина, прокуратура коми














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео