По иску прокурора Ухты аннулированы результаты экзаменов студентов УГТУ, полученных за взятку

По иску прокурора Ухты аннулированы результаты экзаменов студентов УГТУ, полученных за взятку
По иску прокурора Ухты аннулированы результаты экзаменов студентов УГТУ, полученных за взятку
logo
По иску прокурора Ухты аннулированы результаты экзаменов студентов УГТУ, полученных за взятку
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Ухты провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции. В ходе нее были изучены материалы уголовного дела в отношении преподавателя Ухтинского государственного технического университета, осужденного за взяточничество и служебный подлог (ч. 3 ст. 290 УК РФ и ч. 1 ст. 292 УК РФ), сообщает прокуратура Коми. 

Из приговора Ухтинского городского суда от 3 сентября 2019 года следует, что преподаватель УГТУ при осуществлении текущего контроля за успеваемостью обучающихся получил от 8 студентов взятки за выставление им положительных оценок на общую сумму 66 тыс. рублей. После чего оформил экзаменационные ведомости и экзаменационные листы о якобы сданных студентами экзаменах по учебным дисциплинам "ПМ.01 Проведение буровых работ в соответствии с технологическим регламентом. МДК 01.01 Технология бурения нефтяных и газовых скважин" и "ПМ.02 Обслуживание и эксплуатация бурового оборудования. МДК 02.01 Эксплуатация бурового оборудования".

При этом промежуточная аттестация студентов фактически не проводилась, усвоение учебного материала не проверялось, экзамен по учебным дисциплинам преподавателем не принимался.

Согласно ст. 169 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные законом. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

В целях ликвидации последствий коррупционных правонарушений прокуратура г. Ухты обратилась в суд с иском к ФГОУ ВО "Ухтинский государственный технический университет" о признании недействительными результатов экзаменов 8 студентов по перечисленным выше дисциплинам.

Суд удовлетворил заявленные прокуратурой требования в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

Приговором Ухтинского городского суда от 2 сентября 2019 года преподаватель осужден к 3 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, со штрафом в размере 5-кратной суммы взятки и лишением права заниматься педагогической деятельностью на срок 2 года.

  Ключевые слова: вузы, взятка
  • 0
  • 9
  • 1
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео