В Сыктывкаре почтили память Народного учителя СССР Александра Католикова 

В Сыктывкаре почтили память Народного учителя СССР Александра Католикова 
В Сыктывкаре почтили память Народного учителя СССР Александра Католикова 
logo
В Сыктывкаре почтили память Народного учителя СССР Александра Католикова 
Фото Минобраза Коми

Сегодня, 13 октября, на площадке перед детским домом-школой №1 им. А. А. Католикова прошел траурный митинг в честь 78-го дня рождения выдающегося российского воспитателя и педагога Александра Католикова.

Несмотря на дождь, почтить память пришли его сын, ученики, воспитанники и представители различных ведомств. 

"Сегодня очень трепетный и прекрасный для республики и страны день. Вспомним слова Александра Александровича: “Дети — это наше все, мы за них в ответе“. Теперь это наш девиз, - сказала министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова. – Любовь Александра Католикова к детям была безгранична, и мы должны продолжать его дело, чтобы дети стали достойными гражданами. Сегодня детский дом имени Католикова известен своими традициями и своей репутацией не только в республике. Это все благодаря тому, что прочный фундамент был поставлен именно этим человеком".
Министр также подчеркнула, что сегодня система образования стремительно меняется и реформируется, но при этом нельзя забывать о традиционных системах педагогики и воспитания детей". 

IMG_4800.jpg

Ученица Александра Католикова - депутат Государственного совета Республики Коми Валентина Жиделева поделилась своими воспоминаниями о Народном учителе СССР.

"Сегодня такой день, который не оставит равнодушными тех, кто любит наших детей. В нашей памяти Александр Католиков — ангел-хранитель. Это настоящий защитник, который безгранично любил детей. Сегодня он с нами, а я хочу сказать, что мне посчастливилось: одну четверть для нас преподавал физику именно Александр Александрович. Хочу сказать воспитанникам, что мы всегда с вами рядом, в любую минуту мы готовы прийти вам на помощь", — отметила Валентина Жиделева. 

IMG_4823.jpg

Добрые слова о великом педагоге и человеке звучали от воспитанников и учеников Александра Католикова. Вспоминали, как он, будучи депутатом, ходил по домам и узнавал, кто как в Сыктывкаре живет. 

После возложения цветов памятные мероприятия продолжились в селе Шошка Сыктывдинского района, где похоронен А.Католиков.

Митинг прошел в рамках Католиковских чтений "Традиции народного учителя СССР А.А. Католикова в современных условиях. Опыт регионов". Торжественное открытие Чтений состоится сегодня. Его участниками станут руководители общественных организаций, руководители и специалисты организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профессиональных образовательных организаций, специалисты органов опеки и попечительства. Главная тема обсуждения этого года - приоритетные направления государственной политики в области защиты прав детей, лишившихся родительского попечения, в современных условиях, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. 

IMG_4863.jpg

***Александр Александрович Католиков, (родился 13 октября 1941 в Новосибирске, умер 12 июня 1996 года в Сыктывкаре) – известный российский воспитатель и педагог. Последователь А.С. Макаренко. 
Умело и последовательно применяя подходы последнего в Сыктывкарской школе-интернате, добился больших достижений в области воспитания и обучения посредством труда-заботы. Член-корреспондент АПН СССР (с 1989); член-корреспондент Российской Академии образования (1992). Народный учитель СССР (1988). 
В 1973 году А.Католиков возглавил детский дом в Сыктывкаре.

С его приходом учреждение стало интенсивно развиваться. Начались работы по становлению учебно-опытного хозяйства "Межадорское", и сегодня являющегося производственной базой дома-школы. Была создана воспитательная система, "стержнем" которой являлось трудовое воспитание, в том числе подростков, которых принято называть "трудными". 

Созданное в 1956 году и ставшее широко известным за пределами республики благодаря особой методике Католикова, учреждение и сегодня является флагманом в сфере воспитания и постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  Рубрика: Общество
  • 4
  • 3
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео