"Активное долголетие" в Коми: пожилые путешествуют, организуют фотозоны и "дачные посиделки" и обучают земляков рисованию

"Активное долголетие" в Коми: пожилые путешествуют, организуют фотозоны и "дачные посиделки" и обучают земляков рисованию
"Активное долголетие" в Коми: пожилые путешествуют, организуют фотозоны и "дачные посиделки" и обучают земляков рисованию
logo
"Активное долголетие" в Коми: пожилые путешествуют, организуют фотозоны и "дачные посиделки" и обучают земляков рисованию
Фото Минтруда Коми

В городах и районах республики продолжают работу клубы "Активное долголетие".

По информации пресс-службы Минтруда Коми, насыщенным на мероприятия выдалось начало октября для участников клуба в Ухте.

Окунуться в эпоху, которую старшее поколение вспоминает с ностальгией, помогла выставка "Назад в СССР". Бережно хранимые семейные раритеты советских времен люди "золотого" возраста объединили в единую экспозицию, разместив ее на площадке Центра соцобслуживания населения г.Ухты. В итоге тематическая выставка превратилась в фотозону, которую по достоинству оценили и гости Центра.

1_uhta_1.jpg

Ловкость и выносливость пожилые ухтинцы проверили во время спортивного марафона, а в познавательной игре "Поле чудес" им предстояло проявить свою эрудицию.

"У нас нет проигравших: позитивный настрой дает возможность людям "золотого" возраста успешно справляться с заданиями спортивных и интеллектуальных состязаний. Здесь важен не столько результат, сколько сам процесс – это позволяет им реализовать свою потребность в общении", – рассказала заведующий социально-реабилитационным отделением Центра соцобслуживания населения Ухты Галина Дикарева.

2_uhta_2.jpg

Она также добавила, что все чаще инициаторами досуговых мероприятий выступают и сами получатели социальных услуг. Так, одна из участниц клуба "Активное долголетие" Галина Семяшкина предложила единомышленникам устроить "дачные посиделки". Она провела экскурсию по своему садовому участку и за чашкой горячего чая с ароматным вареньем поделилась личным опытом ведения дачного хозяйства.

4_uhta_4.jpg

"Финальным аккордом "посиделок" стала костюмированная фотосессия: получившиеся снимки еще долго будут напоминать о душевной атмосфере этой встречи", – подытожила Галина Дикарева.

А пожилые жители ижемского посёлка Ыргеншар давно мечтали запечатлеть одну из самых знаменитых достопримечательностей района – малогаловские камни. Такая возможность у них появилась благодаря направлению "Социальный туризм" в проекте "Активное долголетие".

5_ighma_2.jpg

"Мы в очередной раз убедились: как прекрасна наша природа. Огромные валуны необычной полусферической формы на фоне осеннего леса и красавицы-реки Ижмы создают неповторимый пейзаж. Как рассказали сами пожилые туристы, прикоснувшись к шарам, они ощутили невероятную силу и в то же время душевное умиротворение", – поделилась впечатлениями специалист по социальной работе Центра соцзащиты населения Ижемского района Елена Муравьева.

Тем временем в Сыктывкаре началась реализация проекта "Живая кисть". Его цель – обучить людей старшего поколения, которые находятся на надомном социальном обслуживании в АНО ЦСОН "Жизнь", техникам экспресс-рисования. Это один из методов их социально-психологической и социокультурной реабилитации.

7_syktyvkar_1.jpg

"Мы вошли в число победителей Межрегионального конкурса социальных проектов "Активное поколение-2019", который проводился Фондом "Добрый город Петербург" при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. На полученный грант приобрели все необходимое оборудование и материалы: мольберты, кисти, пастель и акварель, а также гипсовые фигуры для изучения света, тени и объема", – сообщила директор Центра социальной защиты населения г.Сыктывкара Марина Южина.

К проведению тренингов подключатся и "серебряные" волонтеры – слушатели факультета живописи "Народного университета для граждан пожилого возраста". Сейчас специалист по соцработе Центра соцзащиты населения г.Сыктывкара Надежда Нестерова проводит для них дополнительные мастер-классы по арт-терапии – добровольцы получают новые знания в этом направлении, чтобы в дальнейшем применять их в работе со сверстниками.

В Удорском районе для людей пожилого возраста и инвалидов стартовал очередной сезон работы объединения "Рукодельница" проекта "Активное долголетие".

9_udora_1.jpg

В этот раз специалисты социально-реабилитационного отделения Центра соцзащиты населения Удорского района предложили мастерицам создать топиарий "Чайная роза" в японской технике канзаши.

"Широкую атласную ленту мы разрезали на небольшие ровные квадраты, которые затем сворачивали определенным образом, постепенно формируя цветок", – рассказала специалист по социальной работе социально-реабилитационного отделения Анна Анисимова.

К слову, техника канзаши для пожилых удорчан не нова: свое мастерство в этой области рукоделия они совершенствуют уже на протяжении нескольких лет. За это время они накопили определенный опыт, которым с удовольствием делятся с молодым поколением.

10_udora_2.jpg

Напомним, деятельность клубов "Активное долголетие" – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности.

С 2019 года работа клубов "Активное долголетие" стала частью региональной составляющей федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

  Ключевые слова: активное долголетие
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео