Фермеры из Ижмы вспомнили старые традиции и засеяли первое поле смесью кормовых трав

Фермеры из Ижмы вспомнили старые традиции и засеяли первое поле смесью кормовых трав
Фермеры из Ижмы вспомнили старые традиции и засеяли первое поле смесью кормовых трав
logo
Фермеры из Ижмы вспомнили старые традиции и засеяли первое поле смесью кормовых трав
Фото администрации Ижемского района

В КФХ Владимира Канева из Ласты решили возродить старые традиции и в этом году засеяли первое поле смесью кормовых трав. На дворе октябрь, а здесь полным ходом идет заготовка кормов - силосование.

Как сообщает пресс-служба администрации района, корма не сеют в районе последние 15 лет. 

mailservice-5.jpeg

"Последними горохо-овсяную смесь, вроде, в заречье высевали. А у меня скотина породистая, мясная, ей для хорошего привеса нужен полноценный рацион. У кормовых трав, как известно, питательность, продуктивность и урожайность выше. Вот и решился", - рассказал В.Канев. 

mailservice-6.jpeg

Фермер засеял 20 гектаров. Тут и горох, и овес, и вика, всего шесть сортов кормовых трав. Из них три – однолетки, и столько же многолеток. Многолетние травы основную массу дадут на второй-третий год. Затраты на семена КФХ частично возместил Минсельхоз.

По словам фермера, это поле он давно держал на примете - дальше от дорог и деревни, чтоб вольная скотина не травила, не топтала.

"Только все сорной травой заросло, кустами, деревьями. Пока все вычистили, выкорчевали, потом пахали, дисковали, огородили частично. Вот посевная и припозднилась у нас. Так что ждали, чтоб дошли травы, силы набрали. А для силосования нам погода не нужна", - отметил фермер. 

mailservice-7.jpeg

В.Канев занимается фермерством третий год. "После школы получил корочку плотника, а работал вахтовым методом в Уренгое. Но потом решил, что хватит, надо дома уже осесть. А в деревне какая работа может быть? Спасибо специалистам Управления сельского хозяйства – надоумили, - рассказал В.Канев. - В 2016 году помогли КФХ зарегистрировать, а потом и проект написать. Выиграл грант, купил скотину – мясную породу Герефорд. Сегодня у меня их 35 голов. У этой породы лучшие показатели привеса: бычки почти в два раза больше местных, вес могут более тонны набрать. Бело-рыжие, неприхотливые, спокойные. Шерсть очень густая, и морозы до 40 градусов герефордам нипочем. Мы их зимой только на ночь в хлев заводим. И, главное, особняком от местных коров держатся, отдельно ходят". 

mailservice-9.jpeg

Супруга Канева - Ксения - помогает мужу, но работает бригадиром в другом КФХ  - земляка Николая Канева. 

То, что жена работает на другой ферме, В.Канева не смущает. "У нас тут нет конкурентов, мы в одной деревне живем, одно дело делаем. Друг друга выручаем – где техникой, где кормами", - сказал фермер. 

По словам В.Канева, мясо реализуется через магазин в райцентре, покупают хорошо.

mailservice-10.jpeg

Сегодня работники сельского хозяйства отмечают свой профессиональный праздник.

В. Канев пожелал коллегам здоровья, сил, терпения: "Они особенно необходимы всем труженикам на селе: наша работа не знает выходных. Ведь нельзя отложить дойку в честь праздника, нельзя скататься на море – надо сено заготавливать. И еще хочу пожелать, чтобы хозяйства процветали: надои росли, коровы телились. А для этого надо много работать и, не забывая старых традиций, не бояться использовать все новые возможности".

  Ключевые слова: сельское хозяйство