Глава, Госсовет и Правительство Коми поздравили жителей республики с Днем принятия декларации о государственном суверенитете Республики Коми

Глава, Госсовет и Правительство Коми поздравили жителей республики с Днем принятия декларации о государственном суверенитете Республики Коми
Глава, Госсовет и Правительство Коми поздравили жителей республики с Днем принятия декларации о государственном суверенитете Республики Коми
logo
29 августа будет отмечаться День принятия декларации о государственном суверенитете Республики Коми. Агентство "Комиинформ" распространяет текст поздравления, с которым накануне праздника к жителям республики обратились Глава, Государственный Совет и Правительство Республики Коми:

"Уважаемые граждане Республики Коми!

29 августа - особый день в календаре нашей современной истории. Девять лет назад Верховный Совет Коми АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Этот важнейший политический документ стал краеугольным камнем в фундаменте нашей государственности.

В соответствии с Декларацией изменился правовой статус республики. Она стала суверенным национальным государством, добровольно входящим в состав Российской Федерации. В Декларации впервые в истории республики были провозглашены основные принципы правового, демократического государства: разделение властей, приоритет прав и свобод граждан, многообразие форм собственности, многопартийность. Этот документ закрепил широкую самостоятельность республики в социально-экономической сфере.

Реализуя основные принципы Декларации о суверенитете, за девять лет республика прошла путь от формальной автономии до суверенного демократического государства. На основе Декларации разработана и 17 февраля 1994 года принята Конституция Республики Коми. Сформировалась новая политическая система. В результате демократических преобразований созданы органы государственной власти, управления и местного самоуправления. Приняты основополагающие законы, регулирующие процессы общественной жизни республики. Некоторые из них не имеют аналогов в России.

На основе Декларации был разработан и подписан Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Коми.

В качестве самостоятельного участника международных и внешнеэкономических отношений республика заключила 53 соглашения о сотрудничестве с субъектами Российской Федерации. Активно развиваются и международные связи.

В соответствии с Декларацией создан правовой механизм непосредственного участия коми народа в процессе выработки, принятия и реализации решений на государственном уровне. При этом учитываются интересы всех национальностей. Гармоничному развитию национальных и межнациональных отношений способствует успешная реализация законов и программ, в которых нашли отражение принципы государственной национальной политики.

Становление собственной государственности позволило смягчить для жителей республики остроту общероссийского социально-экономического кризиса. Все эти годы у нас без задержек выплачиваются пенсии, действуют единственная в стране система бесплатного лекарственного обеспечения населения жизненно важными медикаментами, льготы для ветеранов, развиваются образование, наука, культура и искусство. Прочным фундаментом этому служит политическая стабильность, межнациональный мир и согласие.

В знаменательный день принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Коми желаем вам - каждому гражданину, каждой семье - здоровья, добра, благополучия, оптимизма и успехов в созидательном труде на благо нашей прекрасной северной республики и ее многонационального народа.

Глава Республики Коми,

Государственный Совет Республики Коми,

Правительство Республики Коми".