Депутат из Инты считает, что город следует включить в "Северный широтный ход"

Депутат из Инты считает, что город следует включить в "Северный широтный ход"
Депутат из Инты считает, что город следует включить в "Северный широтный ход"
logo
Депутат из Инты считает, что город следует включить в "Северный широтный ход"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Включение в крупный федеральный проект строительства железнодорожной магистрали "Северный широтный ход", которая соединит Северную и Свердловскую железную дороги, может привлечь инвестиции и дать новый импульс развития Инте, считает депутат Совета Инты Юрий Латкин.

Строительство Северного широтного хода планируется осуществить с 2018 по 2022 годы. Прогнозируемый объём перевозок составит 23,9 млн тонн - преимущественно газовый конденсат и нефтеналивные грузы. В случае, если Инта вольется в проект, в городе появятся новые рабочие места.

Кроме того, как отметил директор ГПОУ "Интинский политехнический техникум", депутат Совета Инты Юрий Латкин, еще один из возможных векторов развития Инты, которые реально реализовать силами региона - развитие туристической отрасли. 

По его словам, в Интинском районе есть все предпосылки для успешного развития этого направления - невероятно красивая природа, девственные леса, полноводные реки, горы и чистый воздух. На территории района расположен уникальный памятник природы - национальный парк "Югыд Ва". 

"Есть также возможность добычи кварца, она идет уже сейчас, но ее также можно увеличить. На сегодня в Инте нет вообще никакого промышленного производства, а оно для жизни города просто необходимо. В обязательном порядке следует сохранить и даже увеличить поголовье оленей, это тоже одно из направлений развития. Требует возрождения и агрокомплекс "Инта Приполярная", возобновить производство птицы, яйца. Это даст развитие городу, создаст новые рабочие места, которые после закрытия шахты как никогда актуальны", - считает Юрий Латкин.

Напомним, по поручению главы Республики Коми Сергея Гапликова на портале "Активный регион" создана онлайн-приёмная, где каждый желающий может оставить предложения по программе развития северных моногородов. Предложения принимаются до 15 октября Проектным офисом Республики Коми по развитию Воркуты и Инты.

Сейчас к обсуждению проекта по развитию городов привлечены руководители профильных министерств республики, администраций Воркуты и Инты, представители Коми научного центра УрО РАН, предприниматели. План по развитию Воркуты и Инты должен быть разработан Правительством Российской Федерации совместно с Правительством Коми и утверждён до 31 декабря 2019 года.

  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео