Новости Республики Коми | Комиинформ

Введение квот на импорт мяса не вызовет изменений на продовольственном рынке Коми, считают специалисты

Введение квот на импорт мяса не вызовет изменений на продовольственном рынке Коми, считают специалисты
Введение квот на импорт мяса не вызовет изменений на продовольственном рынке Коми, считают специалисты
logo
Введение квот на импорт мяса не вызовет изменений на продовольственном рынке в Коми. Об этом корреспонденту "Комиинформа" заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Геннадий Низовцев.

"Потребности республики не полностью обеспечиваются местными производителями, поэтому, сколько завозилось в Коми мяса, столько и будет завозиться. Гораздо серьезней стоит проблема в средней полосе России, где отечественные производители не выдерживают ценовой конкуренции с заграничными аграриями. Вместе с тем, производители Коми получат дополнительный стимул для работы", - считает Г.Низовцев. Схожую позицию высказал директор крупнейшей в Коми птицефабрики "Зеленецкая" Николай Черный, отметив, что импорт мяса не сдерживает сейчас местных производителей. "В свое время мы не могли конкурировать по цене с привозными окороками, поэтому заняли другую нишу на рынке и продаем колбасы и другую готовую продукцию из мяса птицы, и сегодня импортные окорока - нам не конкурент". С введением квот на импорт мяса птицы, свинины и говядины местная продукция не подорожает, цена будет повышаться из-за роста цен на бензин и энергоносители, заверил Н.Черный.

Напомним, на днях правительство России приняло три постановления о защитных мерах в сельском хозяйстве, в соответствии с которыми предполагается снизить импорт мяса птицы на 30 процентов, свинины - на 22 процента, говядины - на 16 процентов. По прогнозам специалистов, введение квот позволит увеличить отечественное производство говядины на 4-5 процентов, свинины - на 7-8 процентов, мяса птицы - на 15-20 процентов. Помимо этого рассматривается вопрос об увеличении пошлин на ряд молочных товаров. Аграрии Коми сегодня полностью обеспечивают население республики только картофелем; молоком и молочными продуктами - на 45 процентов, мясом - на 40 процентов, яйцом - на 70 процентов, овощами открытого и закрытого грунта - всего на 20 процентов. По данным 1990 года, республика полностью обеспечивала себя картофелем, яйцом, а молоком и мясом - на 60 процентов.