"Потребности республики не полностью обеспечиваются местными производителями, поэтому, сколько завозилось в Коми мяса, столько и будет завозиться. Гораздо серьезней стоит проблема в средней полосе России, где отечественные производители не выдерживают ценовой конкуренции с заграничными аграриями. Вместе с тем, производители Коми получат дополнительный стимул для работы", - считает Г.Низовцев. Схожую позицию высказал директор крупнейшей в Коми птицефабрики "Зеленецкая" Николай Черный, отметив, что импорт мяса не сдерживает сейчас местных производителей. "В свое время мы не могли конкурировать по цене с привозными окороками, поэтому заняли другую нишу на рынке и продаем колбасы и другую готовую продукцию из мяса птицы, и сегодня импортные окорока - нам не конкурент". С введением квот на импорт мяса птицы, свинины и говядины местная продукция не подорожает, цена будет повышаться из-за роста цен на бензин и энергоносители, заверил Н.Черный.
Напомним, на днях правительство России приняло три постановления о защитных мерах в сельском хозяйстве, в соответствии с которыми предполагается снизить импорт мяса птицы на 30 процентов, свинины - на 22 процента, говядины - на 16 процентов. По прогнозам специалистов, введение квот позволит увеличить отечественное производство говядины на 4-5 процентов, свинины - на 7-8 процентов, мяса птицы - на 15-20 процентов. Помимо этого рассматривается вопрос об увеличении пошлин на ряд молочных товаров. Аграрии Коми сегодня полностью обеспечивают население республики только картофелем; молоком и молочными продуктами - на 45 процентов, мясом - на 40 процентов, яйцом - на 70 процентов, овощами открытого и закрытого грунта - всего на 20 процентов. По данным 1990 года, республика полностью обеспечивала себя картофелем, яйцом, а молоком и мясом - на 60 процентов.