За август-сентябрь у жителей Коми мошенники похитили более 10 миллионов рублей

За август-сентябрь у жителей Коми мошенники похитили более 10 миллионов рублей
За август-сентябрь у жителей Коми мошенники похитили более 10 миллионов рублей
logo
За август-сентябрь у жителей Коми мошенники похитили более 10 миллионов рублей
Фото ИА "Комиинформ"

За август-сентябрь этого года у жителей Коми мошенники похитили более 10 миллионов рублей под предлогом защиты денежных средств от несанкционированного списания.

По информации МВД по Коми, в первый месяц осени рост заявлений в полицию о таких фактах увеличился почти вдвое, хотя ущерб в каждый из заявленных периодов практически одинаков.

Во всех случаях злоумышленники представлялись сотрудниками служб безопасности банков и предлагали жителям Коми уберечь денежные средства от несанкционированного списания. Как правило, заявителям предлагалось на время устранения угрозы перевести денежные средства на продиктованные реквизиты.

Выполнив указания "банкиров", потерпевшие больше не могли с ними связаться и, осознав, что лишились собственных денежных средств, обращались в полицию.

В августе в отделы полиции городов и районов региона поступило 71 обращение граждан по фактам хищений денежных средств с банковских карт. В общей сложности заявители, попытавшиеся спасти свои денежные средства от несанкционированного списания, перечислили 5 миллионов рублей.

Из 71 заявления 23 были зарегистрированы полицейскими Ухты. Сумма ущерба, нанесенного мошенниками заявителям, составила почти полтора миллиона рублей. 17 заявлений о таких мошенничествах в августе зарегистрировано в Сыктывкаре, по 7 – в Усинске и Сыктывдинском районе, 5 – в Печоре. Кроме того, от действий лжебанкиров пострадали жители Сосногорска, Печоры, Воркуты, а также Троицко-Печорского района.      

В сентябре в органы полиции региона поступило уже 112 заявлений о фактах хищений денежных средств под предлогом их защиты от несанкционированного списания на общую сумму 5 миллионов 273 тысячи 647 рублей.

На первом месте по количеству пострадавших в сентябре от такого рода мошенничеств – Сыктывкар, где зарегистрировано 40 фактов хищений денежных средств у потерпевших, лишившихся в общей сложности 1 миллиона 924 тысяч 456 рублей.

В Ухте зарегистрировано 19 подобных фактов, сумма ущерба составила 814 тысяч рублей. В Сосногорске зарегистрировано 13 заявлений, в Усинске и Воркуте – по 6, в Печоре и Усть-Вымском районе – по 5. Также от подобного рода мошенничествам пострадали жители Инты, Вуктыла, Усть-Цилемского, Ижемского, Сысольского, Удорского, Княжпогостского, Усть-Куломского, Корткеросского районов. 

Кроме указанного количества фактов 11 попыток мошенничеств закончились для заявителей без ущерба. Четверо жителей Сыктывкара, двое - Ухты, а также жители Троицко-Печорского, Сыктывдинского районов, Печоры, Усинска и Сосногорска сумели сохранить свои денежных средства от хищения на общую сумму 1 миллион 192 тысячи 299 рублей.

Почти все звонки потерпевшим мошенники осуществляли с телефонных номеров, зарегистрированных в Москве, Новосибирске, а также в Челябинской и Курганской областях.  

  Ключевые слова: МВД по Коми, мошенники
  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео