Земля многодетным, возвращение "Зеленецкой" и помощь бизнесу - глава Минимущества Коми ответил на вопросы общественников

Земля многодетным, возвращение "Зеленецкой" и помощь бизнесу - глава Минимущества Коми ответил на вопросы общественников
Земля многодетным, возвращение "Зеленецкой" и помощь бизнесу - глава Минимущества Коми ответил на вопросы общественников
logo
Земля многодетным, возвращение "Зеленецкой" и помощь бизнесу - глава Минимущества Коми ответил на вопросы общественников
Фото Якова Шлегеля

В Общественной палате Коми состоялся "Час с министром". В рамках проекта 9 октября общественники задавали вопросы министру РК имущественных и земельных отношений Александру Сажину.

В начале встречи А.Сажин кратко описал работу министерства, основные задачи и приоритеты. Как отметил министр, с 2017-2018 года ведомство перешло на автоматизированную систему учета, что позволяет делать процессы прозрачными, доступными для бизнеса.

IMG_0012-2.jpg

Первый вопрос от общественников касался мер поддержки социального предпринимательства, а также некоммерческих организаций в муниципалитетах. По мнению экспертов палаты, сегодня эти процессы тормозятся на местах. 

Как пояснил А.Сажин, нормативная база имущественной поддержки бизнеса в Коми полностью сформирована, в проекте поддержки предпринимателей есть целый блок и перечень имущества, которое предоставляется бизнесу на льготных условиях. 

IMG_0007-2.jpg

НКО получают еще больше преференций. Если бизнес может рассчитывать на льготную аренду, то НКО могут пользоваться имуществом безвозмездно. 

На сегодня министерство заключило более 50 договоров с НКО.  

Второй вопрос касался поддержки многодетных семей, в частности, выделения земли. В Сыктывкаре, по словам общественников, существует огромная очередь на получение земельных участков, и двигается она медленно. Муниципалитеты, в свою очередь, ссылаются на недофинансирование. 

IMG_0047-2.jpg

По словам А.Сажина, один из факторов, тормозящих процесс, - отсутствие инфраструктуры, необходимость ее строительства, а также отсутствие участков. 

На 1 октября 2019 года очередь в целом по Коми сократилась с 863 семей до 758. 

В Сыктывкаре есть перспективный участок, который сегодня является землей лесного фонда. Речь идет о местечке "Изкар". Сейчас мэрия ведет работу по включению этой земли в границы населенного пункта. После того как это произойдет, вопрос с выделением земли решится полностью. 

IMG_0028-2.jpg

В Сыктывдинском районе сегодня есть свободные участки и их возможно предоставить семьям из Сыктывкара. 

Кроме того, для семей Сыктывкара выделена земля федеральной собственности - в районе Емваля. Сейчас решается вопрос обеспечения участка инженерной инфраструктурой, после чего участки начнут выделять нуждающимся. 

По ул.Ручейной есть федеральная земля сельхозназначения, которая сегодня принадлежит КНЦ. Несмотря на действующий в РФ мораторий на перевод данной категории земель в иную форму, власти Коми направили ходатайство в федеральный центр. 

IMG_0010-2.jpg

Как выяснилось, непростая ситуация складывается в Вуктыле, который окружен заповедными землями. Там возможно выделение участков только на расстоянии в 100 км от города. Люди даже не встают в очередь, потому что такая земля им не подходит. 

Министр взял ситуацию на заметку. 

Еще один вопрос, адресованный А.Сажину в рамках встречи, касался бесхозного имущества и его выявления. А также возвращения птицефабрики "Зеленецкая" в государственную собственность. 

Как рассказал министр, на сегодня ведомство выявило 47 тыс. объектов, не имеющих собственника. По ним ведется работа. Имущество вовлекается в оборот. Муниципалитеты уже заработали на вовлеченном имуществе 20 млн руб.

IMG_0054-2.jpg

Что касается "Зеленецкой", то сегодня никакие действия со стороны государства в отношении птицефабрики не ведутся - до вынесения окончательного приговора по "делу Гайзера". 

В то же время, сегодня в госсобственность возвращены Сыктывкарский ЛВЗ, санаторий "Северное сияние", а также большой блок электросетевого хозяйства. 

Прочие вопросы касались персональной помощи учреждениям и учебным заведениям, которые столкнулись с имущественными проблемами.  

  Ключевые слова: имущество, вопросы, Сажин
  Рубрика: Недвижимость
  • 5
  • 3
  • 5
  • 10
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео