В Усть-Вымском районе осужден бывший глава сельского поселения

В Усть-Вымском районе осужден бывший глава сельского поселения
В Усть-Вымском районе осужден бывший глава сельского поселения
logo
В Усть-Вымском районе осужден бывший глава сельского поселения
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы сельского поселения "Айкино". Как сообщает республиканская прокуратура, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Усть-Вымского района.

Судом установлено, что в 2008 году глава сельского поселения "Айкино", зная, что жители одного из аварийных многоквартирных домов в селе будут переселяться за счет бюджетных средств, незаконно принял решение о признании врача районной больницы и членов его семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий, хотя они таковыми быть признаны не могли. Семье врача в этом доме по договору социального найма было предоставлено жилое помещение. В августе 2009 года врач уволился из районной больницы и уехал с семьей за пределы Республики Коми, о чем глава сельского поселения знал. Несмотря на это, договор соцнайма расторгнут не был.

В декабре 2014 года в рамках реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилфонда экс-врачу районной больницы и его семье в новом многоквартирном доме была предоставлена квартира, которую врач в дальнейшем приватизировал.

В результате неправомерных действий экс-чиновника сельского поселения бюджету причине ущерб на сумму 875 тыс. рублей.

Вину в инкриминируемом деянии он признал. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Также суд удовлетворил исковое заявление прокурора Усть-Вымского района о взыскании с осужденного имущественного ущерба в размере 875 тыс. рублей, причиненного преступлением.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено УФСБ России по Республике Коми.

  Ключевые слова: коррупция, квартира