Новую схему оплаты приобретаемого жилья предложило своим потенциальным клиентам ОАО "Сыктывкаргорстрой" - основной застройщик столицы Коми

Новую схему оплаты приобретаемого жилья предложило своим потенциальным клиентам ОАО "Сыктывкаргорстрой" - основной застройщик столицы Коми
Новую схему оплаты приобретаемого жилья предложило своим потенциальным клиентам ОАО "Сыктывкаргорстрой" - основной застройщик столицы Коми
logo
Новую схему оплаты приобретаемого жилья предложило своим потенциальным клиентам ОАО "Сыктывкаргорстрой" - основной застройщик столицы Республики Коми.

Как сообщила корреспонденту агентства "Комиинформ" генеральный директор "Сыктывкаргорстроя" Тамара Уланова, отныне, чтобы въехать в новую квартиру, в которой, кстати, уже проведен полный косметический ремонт, клиенту не обязательно оплачивать ее стоимость полностью. Для этого достаточно заплатить лишь пятьдесят процентов от стоимости квартиры. Остальную половину новоиспеченный новосел сможет выплатить постепенно - в течение трех лет. Невыплаченная сумма будет индексироваться, то есть на нее будут начисляться 12 процентов годовых. Для сравнения - сегодня, взяв кредит в банке, человек выплачивает в среднем около 80 процентов годовых. Если дольщик уже подписал договор о строительстве квартиры с "Сыктывкаргорстроем" и вносит платежи в установленные договором сроки, то стоимость жилья повышаться не будет, особо подчеркнула Т.Уланова.

Стоит отметить, что несмотря на августовское повышение себестоимости нового жилья в столице Коми (более чем в полтора раза), "Сыктывкаргорстрой" увеличил цены на свои квартиры только на 14 процентов. В последний раз "Сыктывкаргорстрой" повышал цены год назад. Это, пожалуй, единственная строительная организация в Сыктывкаре, которая в условиях роста цен заботится прежде всего о простых гражданах. Ведь именно на их семейных бюджетах финансовые всплески отражаются сильнее всего.

"Сегодня мы строим в убыток, - говорит Т.Уланова, - но если возводить жилье только для богатых, значит уволить больше половины сотрудников. А это - квалифицированные кадры, наш "золотой" фонд. Потеряв его, "Сыктывкаргорстрой" лишится всяких перспектив на будущее".

Стоимость одного квадратного метра возводимого "Сыктывкаргорстроем" жилья в столичном микрорайоне "Орбита" составляет чуть меньше четырех тысяч рублей. В центре города - около 5 тысяч рублей. Можно заплатить за квартиру частично всем тем, без чего не обойдется возведение ни одного дома - металлом, отделочными материалами, столярными изделиями. При этом в "Сыктывкаргорстрое" учитывают любое пожелание заказчика - готовы предоставить квартиру без отделки, что значительно снижает ее стоимость, а также произвести ремонт из материалов заказчика. Кстати, по данным агентства "Интерфакс" обжитые квартиры улучшенной планировки в среднем по России на 4,1 процента дороже аналогичных новых квартир.

Перспективным, на взгляд гендиректора, могло бы оказаться сотрудничество "Сыктывкаргорстроя" с угольными предприятиями Воркуты, в частности с ОАО "Воркутауголь". Ведь уже в ближайшее время по поручению первого вице-премьера России Николая Аксененко из "заполярной кочегарки" должны быть переселены тысячи семей. Очереди на получение жилья существуют как в городской администрации, так и на угольных предприятиях. Получая "черное золото", металлурги Череповца могли бы расплачиваться с воркутинскими угольщиками металлом, который, в свою очередь, мог бы быть использован для оплаты построенных для шахтеров "Сыктывкаргорстроем" квартир.

*** Телефоны ОАО "Сыктывкаргорстрой": (8-22) 42-61-88; 42-67-28.