Депутаты и политики Коми рассказали сыктывкарским студентам, как повысить явку на выборах

Депутаты и политики Коми рассказали сыктывкарским студентам, как повысить явку на выборах
Депутаты и политики Коми рассказали сыктывкарским студентам, как повысить явку на выборах
logo
Депутаты и политики Коми рассказали сыктывкарским студентам, как повысить явку на выборах
Фото Якова Шлегеля

На презентации книги Дмитрия Митюшева "Избирательное право и процесс" студентка КРАГСиУ поинтересовалась у присутствовавших на встрече депутатов и представителей парламентских политических партий в Коми мнением по поводу низкой явки на выборах.

"С чем связана низкая гражданская активность населения на последних выборах, как это может повлиять на избирательный процесс в будущем, и что нужно делать для повышения явки избирателей?" - задала вопросы девушка.

IMG_0160-2.jpg

Депутат Госсовета РК от партии ЛДПР Галина Нагаева спросила заполненный студентами актовый зал академии, кто слышал о недавних довыборах депутатов в городской совет Сыктывкара. В ответ подняли руки меньше трети присутствующих.

IMG_0065-2.jpg

"Этот результат показывает, что многие не знали о выборах, поэтому выборные кампании нужно больше освещать в СМИ, а также работать с избирателями", - отметила Г.Нагаева.

IMG_0156-2.jpg

По словам парламентария, явка зависит и от других факторов. В первой половине сентября большинство находятся на дачах и огородах, сбор урожая для людей важнее выборов, и этот фактор надо учитывать.

Депутат совета Сыктывкара от "Справедливой России" Вячеслав Богдан поддержал коллегу из регионального парламента и отметил, что выборы нужно проводить в октябре, когда люди могут прийти на участки.

IMG_0040-2.jpg

"То, что людям мало интересны выборы — это факт. Повысить интерес к избирательному процессу как со стороны избирателя, так и политических сил можно с помощью упрощения муниципального фильтра кандидатов", - добавил В.Богдан.

Представитель партии "Единая Россия" Александр Калинин считает, что невысокое число знающих о дополнительных выборах в зале — это не показатель, а повышать интерес к избирательным процессам со стороны населения и молодежи необходимо.

IMG_0038-2.jpg

"Донести до людей возможность и необходимость прийти и проголосовать — это задача избирательных объединений. Это нам нужно воспитывать лидеров, которые смогут достучаться до избирателей, чтобы люди пришли на участки и проголосовали", - констатировал А.Калинин.

IMG_0091-2.jpg

Коммунист Андрей Никулин отметил низкий уровень доверия людей к избирательным процессам в России, что сказывается на явке в дни голосования.

IMG_0044-2.jpg

Председатель Коми Избиркома Дмитрий Митюшев считает, что вопросов действительно много, но повышать качество работы избирательных комиссий нужно в любом случае.

IMG_0063-2.jpg

"Уровень доверия, лень и мнимая конкуренция присутствуют, и нам, сотрудникам избирательных комиссий, надо много сделать, чтобы получить заслуженный авторитет граждан", - отметил Д.Митюшев.

IMG_0062-2.jpg

Преподаватель и автор книги "Избирательный процесс и право" заверил, что все работники избирательных комиссий должны четко соблюдать законодательство и честно относиться к обязанностям.

IMG_0071-2.jpg

  Ключевые слова: выборы, избирком, явка