Что сажать осенью: советы дачникам

Что сажать осенью: советы дачникам
Что сажать осенью: советы дачникам
logo
Что сажать осенью: советы дачникам
Фото Якова Шлегеля

Начало октября в нынешнем году благоприятствует огородникам: природа дает возможность завершить работы на своих участках при теплой погоде.

Сыктывкарский агроном Ия Сюрвасева через "Трибуну" дает полезные советы дачникам.

Если следовать садовому календарю, до 10 октября можно посадить косточковые — сливу, яблоню и даже вишню. А вот смородину лучше не сажать: она "просыпается" рано, и если весна окажется холодной, растение будет плохо приживаться и болеть.

Все по чесноку

Поскольку земля пока не мерзлая, еще не поздно подкормить все ягодные культуры однопроцентной бордоской смесью, причем обильно. Не забудьте подрезать "ботву" щавеля, лука, хрена.

Рецептов на все случаи быть не может, ведь почва на дачных участках разная. Поэтому дачникам нужно ориентироваться на уже накопленный опыт. Если у вас участок влажный, не надо сажать хрен, щавель и лук в тех местах, где весной может быть много воды.

Согласно лунному календарю, следующая неделя как раз предназначена для посадок чеснока и лука-севка. Судя по прогнозам погоды, высаживать эти культуры можно будет чуть ли не на всей территории республики — от Летки до Печоры.

Если вы не знаете "происхождения" чеснока, его лучше подвергнуть обработке. "Бывалые" огородники делают это так: зубчики купленного чеснока помещают в розоватый раствор марганцовки часа на два. Некоторые после этого чеснок промывают и еще окунают в очень слабый раствор медного купороса — это сильный яд, который убивает всех вредителей. Поскольку все это обычно делается "на глазок", лучше приобрести препарат "Максим" — там приводится рецептура. Но если вы уверены, что чеснок "без заразы", проверенный, мочить его совсем не обязательно.

Стоит помнить и о том, что чеснок нельзя сажать на том месте, где рос картофель: эти культуры болеют одними болезнями, поэтому если картофель был с гнильцой, то и чеснок вряд ли уродится здоровым. Сажать чеснок (луковые) лучше на тех грядках, где росли кабачки, капуста, тыква.

Любители цветов в эти дни имеют возможность посадить анютины глазки, календулу, астры — они морозоустойчивы и потому весной раньше проснутся, их не надо будет сажать, подлаживаясь к капризам погоды.

Сохраняем урожай

Теперь о том, что нужно сделать для огорода накануне зимы. Поскольку лето было дождливое, из почвы вымыло все ценное. Поэтому необходимо внести органические и минеральные удобрения. При этом помните, что под картофель не следует вносить свежий навоз — это чревато появлением парши.

По той же причине влажного лета следует очень внимательно отнестись к закладке припасов на зиму. Нужно внимательно (чуть ли не с лупой) осмотреть картофель и уложить его в ящики, пересыпать золой, а сверху положить сухие рябиновые листья.

Если вы храните картофель в доме, постарайтесь держать его в прохладном месте. Это касается и лука, чеснока, моркови и свеклы: в тепле они прорастут уже к февралю. Их можно хранить даже в ящиках холодильника. Класть их лучше на старые газеты, которыми можно прикрыть овощи и сверху. И не забывайте менять бумажные листы при появлении влаги.

Если у вас есть овощная яма, не забудьте обезопасить ее от грызунов — мышей и землероек. Во-первых, положите "кормежку" для крыс — сейчас в дачных магазинах достаточно большой выбор этих средств. И постарайтесь заделать все "пути подхода" к овощам, иначе овощная яма может превратиться в ресторан для хвостатых.

Еще один совет по хранению: перебирать картофель в зимние месяцы "капитально" нежелательно — лучше аккуратно и по отдельности удалять только загнивающие клубни, не задевая при этом остальные.

  Ключевые слова: дачи