Режим ЧС в сельском хозяйстве планируют ввести на всей территории Коми

Режим ЧС в сельском хозяйстве планируют ввести на всей территории Коми
Режим ЧС в сельском хозяйстве планируют ввести на всей территории Коми
logo
Режим ЧС в сельском хозяйстве планируют ввести на всей территории Коми
Фото Якова Шлегеля

Режим ЧС планируется ввести по всей республике, уже подготовлен соответствующий проект постановления. Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Анатолий Князев.

Введение ЧС позволит Минсельхозу Коми дополнительно определять КФХ, которым потребуется помощь. Субсидия будет выделяться на одну условную голову, конкретная сумма пока не определена. Тем не менее определена  и обговорена с главой республики общая сумма субсидии - это порядка 120 млн рублей.

"По договоренности с правительством эта сумма будет разделена на две части. Сначала мы получим одну часть в пределах 80 млн и распределим между КФХ, а остатки будем распределять адресно до конца года. Это существенная помощь нашим аграриям, дополнительная возможность закупить недостающего корма и пополнить оборудование. В данный момент, если по силосу и сенажу ситуация более-менее урегулирована, то сена заготовлено чуть более 50% от плана. Сейчас решается вопрос с теми домохозяйствами, которые в кормлении не используют сенаж и силос, прорабатываются пути решения проблемы. Этим летом сложилась парадоксальная ситуация - северные ижемские фермеры продают сено центральному Княжпогостскому району", - сообщил министр.

Введение режима ЧС поможет провести переговоры с Минсельхозом России по ряду показателей, которые остались невыполненными из-за погодных условий, что влечет штрафные санкции. 

"На сегодня в Коми заготовлено почти 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, средний показатель по России никогда не превышал 18 центнеров. В прошлом году в республике был побит рекорд по заготовкам - 24 центнера кормовых единиц. Поэтому было принято решение и в этом году достичь того же уровня. Однако из-за непредвиденных погодных условий сделать этого в сезоне 2019 не удалось, тем не менее показатель по сбору все же выше, чем в 2017 и 2016 годах", - отметил Анатолий Князев.

  Ключевые слова: сельское хозяйство