Студенты Сыктывкара примерили на себя масштаб личности Ивана Морозова

Студенты Сыктывкара примерили на себя масштаб личности Ивана Морозова
Студенты Сыктывкара примерили на себя масштаб личности Ивана Морозова
logo
Студенты Сыктывкара примерили на себя масштаб личности Ивана Морозова
Фото: Якова Шлегеля

В Сыктывкаре раскрыли секреты героической личности Ивана Павловича Морозова - первого секретаря Коми обкома КПСС в 1965 – 1987 гг. В Госсовете Коми 30 сентября прошла научно-практическая конференция, посвященная 95-летию государственного деятеля. В рамках конференции состоялся премьерный показ фильма об И.Морозове. 

С приветственным словом на конференции выступил первый зампредседателя правительства Коми - руководитель администрации главы Коми, председатель организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных И.Морозову, Михаил Порядин.

IMG_0049-2.jpg

IMG_0004-3.jpg

"Более 20 лет Иван Павлович руководил республикой, - отметил М.Порядин. - Он был талантливым руководителем, человеком сильнейшей воли. Мыслил масштабно. В период руководства И.Морозова Коми край заметно преобразился. Был возведен Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, введены в эксплуатацию крупнейшие нефтяные месторождения. Активно развивалась транспортная инфраструктура, строилось жилье, открылись вузы. Трудовой путь И.Морозова - неотъемлемая часть истории. Это пример того, как нужно жить и трудиться". 

IMG_0064-3.jpg

Участники конференции услышали из первых уст об этом удивительном человеке. 

IMG_0115.jpg

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева напомнила, что И.Морозов был простым крестьянским парнем, который получил медицинское образование, фронтовик. 

"Он прошел стремительный путь восхождения в высшие эшелоны власти и встал у штурвала республики, - отметила Н.Дорофеева. - Команда Морозова сумела воплотить столько прорывных проектов, на которые сегодня не хватит одной человеческой жизни. Тогда Коми превратилась в промышленно развитый регион".

IMG_0022-2.jpg

По словам спикера, "Морозовские чтения" станут нужной и своевременной площадкой, которая обеспечит преемственность исторического знания, откроет новые страницы биографии личности И.Морозова. 

IMG_0010-2.jpg

IMG_0008-3.jpg

Депутат Госдумы РФ Иван Медведев напомнил, что И.Морозов не только руководил республикой, но и продвигал ее идеи в Верховном совете страны. Он выстроил уникальную систему подбора кадров, без которой было бы сложно что-то сделать. При этом оставался очень человечным. 

IMG_0006-3.jpg

IMG_0029-3.jpg

IMG_0005-2.jpg

"Все, чем мы сегодня пользуемся, - создано в эпоху И.Морозова. Его дело потом продолжали его соратники. Хорошо, что сегодня в зале много молодежи. Вам продолжать его мысли и идеи", - заключил И.Медведев.

IMG_0120.jpg

Главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, доктор исторических наук Александр Попов напомнил, что в биографии И.Морозова есть момент, о котором редко говорят. Он стоял в центре реформы гулаговской экономики, из которой тогда состояла Коми. Ее И.Морозов перевел в гражданскую плоскость. Масштаб этой реформы и определил масштаб его личности.

IMG_0124.jpg

IMG_0127.jpg

IMG_0102.jpg

А еще Морозов спас регион в битве за поворот северных рек, которого к счастью региона не произошло. 

Сотрудники Института уверены, что роль И.Морозова недооценили в развитии Печорского угольного бассейна. При этом она велика. Именно поэтому ученые предложили написать полноценную монографическую работу, посвященную этой теме. 

 

IMG_0050-3.jpg

  Ключевые слова: конференция, студенты, морозов
  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео