Директор "Южного" и ее сообщник выслушали приговор

Директор "Южного" и ее сообщник выслушали приговор
Директор "Южного" и ее сообщник выслушали приговор
logo
Директор "Южного" и ее сообщник выслушали приговор
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В минувшую пятницу, 27 сентября, Сыктывкарский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении генерального директора ООО "Южное" (Прилузский район) Галины Чащиной и исполнительного директора ООО "Приор" (г. Киров) Нурфаяза Фазлеева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Сыктывкара.

Как уставил суд, обстоятельства преступления связаны с исполнением договора строительного подряда, заключенного в 2015 году между ООО "Приор" и ООО "Южное". В силу этого договора ООО "Приор" приняло на себя обязательства возвести для ООО "Южное" на территории сельского поселения "Мутница" объект "Ферма крупного рогатого скота беспривязного содержания на 1200 голов в пос. Гуляшор Прилузского района Республики Коми". События, рассмотренные в суде, относились к периоду 2017 года, когда осуществлялся 2 и 3 этап строительства объекта.

Судом установлено, что в период ноября-декабря 2017 года Чащина и Фазлеев  осуществили совместные действия по подготовке и предоставлению в Минсельхоз Республики Коми документов, содержащих недостоверные сведения относительно сроков окончания, объемах и стоимости работ, выполненных ООО "Приор". На основании этих документов в отраслевом министерстве было принято решение о выплате ООО "Южное" субсидии на возмещение части понесенных при строительстве затрат в рамках федеральных и региональных программ, направленных на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

В результате мошеннических действий на расчетные счета ООО "Южное" в качестве субсидий были перечислены денежные средства из федерального бюджета и бюджета Республики Коми в размере свыше 17 млн. рублей.

Признав подсудимых виновными в совершении преступления, суд учел возмещение материального ущерба, выразившегося в возврате денежных средств в республиканский бюджет, и назначил каждому из подсудимых наказание в лишения свободы условно. Чащиной – 2 года лишения свободы условно с испытательных сроком на 1 год, Фазлееву – 1 год 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано Управлением ФСБ России по Республике Коми.

*** В ходе строительства объекта ООО "Южное" приобрело у ООО НПП "Медбиотех" резиновое покрытие марки "DeLaval" на общую сумму 6,7 млн. рублей, при этом контрагент не только поставил, но и смонтировал указанное покрытие.

Несмотря на это обстоятельство, в конце декабря 2017 г. директор ООО "Южное" и руководитель ООО "Приор" сформировали акты выполненных работ по объекту, куда включили заведомо ложные сведения о якобы выполненных ООО "Приор" работах по поставке и монтажу резинового напольного покрытия на сумму 18,4 млн. рублей. Указанные документы были направлены в Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми с целью подтверждения ООО "Южное" права на получение субсидии из бюджета.

Комиссия Минсельхоза Республики Коми приняла решение о возмещении части затрат ООО "Южное" в предусмотренном программой размере 95%, что составило 17,5 млн. рублей. После перечисления указанной суммы на счет ООО "Южное" сообщники распорядились ими по своему усмотрению.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемыми возмещено 17,5 млн. рублей ущерба, причиненного неправомерными действиями.

  Ключевые слова: прокуратура коми
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео