В Коми врачей будут премировать за раннее выявление рака

В Коми врачей будут премировать за раннее выявление рака
В Коми врачей будут премировать за раннее выявление рака
logo
В Коми врачей будут премировать за раннее выявление рака
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми в 2020 году врачей первичного звена будут премировать за раннее выявление онкозаболеваний.

Об этом на заседании Общественного Совета при Минздраве Коми сообщила заместитель министра здравоохранения республики Мария Совершаева, выступая с докладом о проекте госпрограммы РК "Развитие здравоохранения на 2020-2025 годы".

По ее словам, средства на премирование врачей первичного звена за выявление онкозаболеваний у пациентов на ранней стадии будут заложены в резервном фонде ФОМСа.

"Это одно из нововведений в системе здравоохранения в 2020 году, - отметила М.Совершаева. – Предложение направлено на то, чтобы простимулировать врачей проявлять большую онконастороженность. Минздрав будет получать средства на стимулирование врачей из резервного фонда ФОМСа. Сейчас мы не знаем о каких суммах точно идет речь, поскольку бюджет ФОМСа находится в стадии общественных обсуждений".

Инициатива стимулирования медработников рублем за выявление рака у пациентов во время диспансерного и профилактического осмотра впервые прозвучала от Минздрава РФ летом этого года.

Как сообщает Российская газета, средства на эти цели из расчета одна тысяча рублей за каждый случай впервые выявленного онкозаболевания будут выделены за счет обязательного медицинского страхования.

За вовремя проведенный профосмотр или диспансеризацию выплата врачу, фельдшеру здравпункта, цеховому врачу составит 500 рублей, а за своевременное диагностическое исследование - еще 500 рублей.

Такой порядок стимулирования врачей и фельдшеров предусмотрен проектом "Правил предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда ОМС бюджетам территориальных фондов ОМС на финансовое обеспечение стимулирования медработников за выявление… онкологических заболеваний", представленных сегодня министерством для общественного обсуждения.

В Минздраве РФ пояснили, что предлагаемый порядок предлагается для того, чтобы простимулировать врачей проявлять онконастороженность и, в конечном итоге, увеличить процент выявленных случаев рака на ранней стадии, когда выше шансы на эффективное лечение.

Новый порядок должен вступить в силу с января следующего года.

В то же время некоторые регионы уже начали самостоятельно вводить поощрение врачей разных специальностей, способствующих ранней диагностике рака. Как уже сообщала "Российская газета", с нынешнего июля в порядке эксперимента такой порядок введен в Башкирии.

Там решено выплачивать врачам по 5 750 рублей за каждый впервые выявленный случай рака на ранних стадиях (I и II) после того, как он будет подтвержден онкологом. Премию смогут получать участковые терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи, дерматовенерологи, кардиологи, неврологи, онкологи (первичного онкологического кабинета), оториноларингологи, офтальмологи, пульмонологи - одним словом, врачи всех специальностей.