В Сыктывкаре банк не смог взыскать долг по кредиту

В Сыктывкаре банк не смог взыскать долг по кредиту
В Сыктывкаре банк не смог взыскать долг по кредиту
logo
В Сыктывкаре банк не смог взыскать долг по кредиту
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску АО "Банк Русский Стандарт", который попытался взыскать с клиента долг по кредиту. 

Как следует из материалов дела, сыктывкарцу по заявлению был предоставлен кредит на условиях возврата равными ежемесячными платежами в размере 3510 рублей.

Мужчина свои обязательства по возврату кредита и уплате процентов исполнял ненадлежащим образом, что привело к задолженности в размере 64 251 рубль, из которой сумма непогашенного основного долга – 54 тыс. рублей, сумма непогашенных процентов - 6 451 рублей, сумма непогашенных плат за пропуск платежей – 3 800 рублей.

Банк указал, что последний платеж сыктывкарцем был произведен в марте 2014 года.

В ходе судебного разбирательства по делу мужчина заявил ходатайство о пропуске банком срока исковой давности.

В суде прозвучало, что в конце 2018 года банк пытался взыскать задолженность через мирового судью, который издал соответствующий приказ, но 30 мая 2019 этот приказ был отменен на основании поступивших возражений должника. 

Таким образом, на момент обращения банка с заявлением о выдаче судебного приказа (07.12.2018) трехлетний срок исковой давности с момента совершения должником последнего платежа по кредиту (11.03.2014), о применении которого заявлено ответчиком, истек.

"Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права", - говорится в решении суда. 

На этих основаниях суд отказал банку в иске. 

  Ключевые слова: суд, банки
  Рубрика: Право
  • 3
  • 61
  • 3
  • 12
  • 31

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео