В Сыктывкаре развернулась ярмарка "Урожай-2019".
Главная сельскохозяйственная ярмарка республики проходит в эти минуты на Стефановской площади столицы Коми.
Здесь представлен весь ассортимент сельскохозяйственной продукции, произведенной в Коми, а также из других регионов.
"У нас не так много земельных ресурсов, но их хватает, чтобы накормить республику основными продуктами питания - овощами открытого и закрытого грунта, мясом, молоком. Это стало возможным только при эффективном использовании наших земельных ресурсов. В Коми есть динамика развития фермерского хозяйства и у нас это неплохо получается", - отметил в приветственном слове к гостям и участникам ярмарки министр сельского хозяйства и потребительского рынка республики Коми Анатолий Князев.
Также он подчеркнул, что в республике неплохо представлено оленеводство - Коми занимает шестое место в мире по количеству оленей. Бренд "Воркутинская оленина" узнают даже в Крыму, есть перспективы начать экспорт продукции за пределы страны.
Богатый Коми край дает простор для сбора дикоросов. Ежегодно в республике собирают около тысячи тонн грибов и ягод - это уникальный продукт, который всегда востребован не только в республике, но и в других регионах. Сейчас в Коми осуществляется не только сбор, но и переработка с последующей упаковкой, что также позволяет создать отдельный бренд по многим видам продукции из дикоросов. Спрос на местные ягоды, грибы и травы есть и за рубежом.
Министр отметил, что продукция из Коми примет участие в выставке достижений народного хозяйства в масштабах страны. ВДНХ пройдет в Москве с 4 по 13 октября.
После открытия мероприятия Анатолий Князев прогулялся по рядам ярмарки. Он рассказал журналистам, что не упустит возможность купить местную продукцию и, пожалуй, приобретет ухтинский фермерский сыр, выберет масло, благо выбор большой, и что-нибудь из молочной продукции.
Кстати, и среди местных жителей дикоросы пользовались особой популярностью, именно к палаткам с грибами и ягодами были самые длинные очереди. Не остался без внимания и свежий урожай. Горожане мешками разбирают капусту и картофель от местных производителей.
Возле здания Госсовета растянулись мясные ряды. Парная телятина, шейка, лопатка, сало - местные производители представили все самое свежее, как признались продавцы, скот забивали специально накануне ярмарки, чтобы продукция на прилавках была максимально свежая.
Молочные ряды также радовали изобилием, практически в каждой палатке можно было продегустировать молоко, сметану, ряженку и, "переместившись", сравнить с соседями по ряду.
Широко представлены овощи - морковь, свекла, даже репа, не говоря об огурцах и помидорах. Капуста у местных фермеров в несколько видов - цветная, савойская, белокочанная, брокколи. Последнюю разбирали с такой скоростью, что продавцы не успевали выкладывать ее на прилавок.
Отдельный ряд отдан под рассаду. Здесь можно было увидеть цветы, декоративные и плодовые деревья, сортовой картофель, саженцы ягод, а также семена цветов и овощей.
Кстати, присутствовала на ярмарке и Республиканская станция по борьбе с болезнями животных. Прямо здесь за 200 рублей можно чипировать домашнее животное. Процедура элементарная - питомцу под кожу на холке с помощью специального одноразового шприца вводится чип размером с рисовое зернышко. Он гипоаллергенен и не причиняет неудобств животному, зато эта мера позволит идентифицировать питомца в случае его кражи или утери.
Чтобы не ходить по ярмарке голодным, у здания почты можно было купить горячий шашлык, а среди рядов расположилась всевозможная выпечка - от традиционных черинянь и пирожков с капустой, до национальной пахлавы с различными вкусами.
Свою продукцию представили флагманы сельхозрынка Коми - птицефабрика "Зеленецкая", совхоз "Пригородный", сыктывкарский мясокомбинат и другие.
В программе производителей ждет смотр-конкурс, они будут бороться за призы в номинациях: "Лучший молочник", "Сам себе агроном", "Осенняя фантазия", "Дары леса".
Ярмарка будет работать до 16.00.