В Межадоре открыт барельеф первому секретарю Коми обкома КПСС И.П.Морозову

В Межадоре открыт барельеф первому секретарю Коми обкома КПСС И.П.Морозову
В Межадоре открыт барельеф первому секретарю Коми обкома КПСС И.П.Морозову
logo
В Межадоре открыт барельеф первому секретарю Коми обкома КПСС И.П.Морозову
Фото Министерства нацполитики РК

27 сентября на малой родине Ивана Морозова, в селе Межадор Сысольского района, на здании школы был открыт бронзовый барельефный портрет И.П. Морозова.

Как сообщили в Министерстве национальной политики Коми, автором барельефа стал заслуженный художник России Владимир Рохин. На открытии мемориала присутствовали родственники, земляки и соратники Ивана Морозова. Почетную миссию сдернуть покрывало и открыть барельеф было доверено внуку государственного деятеля - Ивану Морозову и первокласснику Мише Красильникову.

Morozov.jpg

Для учащихся Межадорской и соседних школ прошли уроки истории. Один из уроков провел главный редактор литературного журнала "Войвыв кодзув" (Северная звезда) Алексей Полугрудов. С ребятами старшей параллели встретилась автор нового фильма об И.П.Морозове, журналист телеканала "Юрган" Ольга Коняева.

Morozov02.jpg

Она рассказала о том, как создавался фильм, какие впечатления и новые знания подарила работа над лентой. Юные межадорцы стали первыми зрителями фильма "Иван Морозов". Широкой публике фильм будет представлен в день рождения Ивана Павловича - 30 сентября в 20:00 на телеканале "Юрган".

Для гостей, прибывших в Межадор, была представлена прекрасная возможность познакомиться с малой родиной Ивана Морозова. Обзорную экскурсию по селу провела школьный библиотекарь, энтузиаст, краевед Антонина Меньшенина. Затем гостей радушно встретили в музее, посвященном партийному руководителю.

Morozov05.jpg

Завершился день концертом в память об Иване Павловиче. В нем приняли участие солисты и ансамбли села Межадор и Визинга. Прозвучали классическая и бардовская музыка, народные напевы и стихи. Зрители услышали любимые песни Ивана Морозова: "Главное, ребята, сердцем не стареть", "Бьется в тесной печурке огонь" и "Шондiбан".

Учащаяся восьмого класса Настя Остапова подробно рассказала и представила презентацию о детстве Ивана Морозова, его учителях, об участии в боях на фронте. Концертные номера перемежались с приветствиями и воспоминаниями людей, чья судьба свела их когда-то с Иваном Морозовым.

Morozov04.jpg

30 сентября в большом зале Государственного Совета Республик Коми состоится научная конференция "Морозовские чтения". В ее работе примут участие ученые, представители органов государственной власти, соратники Морозова, сотрудники музеев и архивов Коми, студенты. Будут рассмотрены этапы развития Республики Коми в период руководства Ивана Морозова. Наглядным дополнением к выступлениям станет тематическая выставка.

В этом году в Республике Коми проходят мероприятия, посвященные 95-летию Ивана Павловича Морозова, государственного деятеля, первого секретаря Коми обкома КПСС в 1965 – 1987 гг. Иван Павлович 22 года руководил Коми АССР.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео