До 2021 года все подстанции скорой помощи в Коми будут подключены к единой диспетчерской службе

До 2021 года все подстанции скорой помощи в Коми будут подключены к единой диспетчерской службе
До 2021 года все подстанции скорой помощи в Коми будут подключены к единой диспетчерской службе
logo
До 2021 года все подстанции скорой помощи в Коми будут подключены к единой диспетчерской службе
Фото из архива ИА "Комиинформ"

О ходе реализации регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" в рамках федерального нацпроекта "Здравоохранение" рассказал министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин на телеканале "Юрган".

Министр принял участие в медийном проекте "Национальные проекты в деталях".

Напомним, в проекте участвуют пять республиканских СМИ: телеканал "Юрган", информационное агентство "Комиинформ", газета "Республика", журнал "Регион" и холдинг "Коми му".

Snimok-ekrana-2019-09-28-v-10.08.57.png

Министр рассказал, что главным итогом нацпроекта в этой части станет создание единой диспетчерской, которая будет работать на всей территории.

"Таким образом, у нас не будет распределения по районам - откуда и какую бригаду посылать, поедет та, которая находится ближе всего к пациенту", - отметил Д.Березин.

Он также заявил, что система единых диспетчерских скорой помощи и санавиации очень эффективная, она работает в нескольких регионах.

"В этом году мы сделали первый шаг - объединили подстанции Сыктывкара, Ухты, Сыктывдинского района и Центра медицины катастроф. До 2021 года мы присоединим все подстанции, которые сейчас относятся к ЦРБ, к Центру медицины катастроф", - рассказал министр.

Snimok-ekrana-2019-09-28-v-10.08.47.png

Кроме того, по его словам, второй филиал Центра медицины катастроф открыт в Ухте, в этом году обновили парк реанимобилей, закупили семь машин, чтобы они работали как в Сыктывкаре, так и в Ухте.  

В целом за три года в Коми закуплено 65 машин скорой помощи, которые были распространены по всем территориям. Несмотря на это, потребность составляет более 50%, потому что кареты скорой помощи имеют срок эксплуатации не более 5 лет, уточнил Д.Березин.

В этом году, благодаря помощи главы Коми Сергея Гапликова, только за счет федеральных средств республика получила 36 машин скорой помощи. Всего в том году Коми получит 57 автомобилей. 

Что касается медицинской помощи для отдаленных населенных пунктов, Д.Березин отметил, что не всегда бывает обеспечен доезд до таких территорий. Соответственно, здесь включается санитарная авиация. 

"Она у нас сохранена, за последние два года сильно увеличился объем услуг. Это стало возможным благодаря федеральным средствам. Мы в десятки раз увеличили количество эвакуированных пациентов с инсультами и инфарктами. Потому что таким пациентам можно помочь только в клиниках третьего уровня. Это Сыктывкар, Ухта и с этого года, с октября, мы должны запустить стентирование в Воркуте. Там у нас будет третья точка, куда мы будем доставлять таких пациентов", - рассказал министр. 

  Ключевые слова: медицина, нацпроект