Роль сельского хозяйства в социально-экономических преобразованиях России необходимо пересмотреть - Ольга Савастьянова

Роль сельского хозяйства в социально-экономических преобразованиях России необходимо пересмотреть - Ольга Савастьянова
Роль сельского хозяйства в социально-экономических преобразованиях России необходимо пересмотреть - Ольга Савастьянова
logo

На этой неделе министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в рамках "правительственного часа" представил депутатам Госдумы РФ информацию о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также о ходе проведения осенних полевых работ в 2019 году. 

Как отметила глава комитета по контролю и регламенту Госдумы Ольга Савастьянова, сельское хозяйство в последние годы занимает лидерские позиции в российской экономике. Проводится большая командная работа по созданию условий для того, чтоб отрасль динамично развивалась, особенно в вопросах выполнения тех задач, которые перед нами поставлены президентом и правительством РФ. По словам Ольги Савастьяновой, депутаты отмечают положительную динамику в работе министерства по подготовке нормативно-правовых актов для реализации госпрограммы.

Однако ещё много вопросов остаются не решенными, требуют внимания и новых подходов.

"Так, до сих пор на повестке дня остается давний и болезненный вопрос, который постоянно поднимают и жители нашей республики, о тарифах на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Кроме того, в ходе мониторинга комитет выявил такие проблемы, как неэффективно работающий механизм страхования рисков фермеров при потере урожая, значительное неиспользование земель сельскохозяйственного значения, проблема доступа к финансовым ресурсам и другое. Соответственно, основными предложениями нашего комитета стали: снижение тарифов на электроэнергию, формирование отечественных фондов селекции и семеневодства, достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности, страхование рисков фермеров при потере урожая, повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, обеспечение доступа сельхозпроизводителя к финансовым ресурсам и увеличение в российском торговом балансе доли экспорта", - рассказала депутат.

По словам О.Савастьяновой, должна постоянно происходить корректура госпрограммы, чтоб она развивалась в соответствии с требованиями времени и новыми прорывными задачами. Чтобы достичь повышения уровня и качества жизни населения и устойчивого развития сельских территорий, нужно пересмотреть роль сельского хозяйства в осуществлении стратегических социально-экономических преобразований в России, понять, что АПК является драйвером отечественной экономики. 

Также О.Савастьянова сообщила, что депутаты комитета провели мониторинг правоприменения и запланировали в ближайшее время вынести результаты на публичное обсуждение.