Отравившийся шаурмой сыктывкарец отсудил денежную компенсацию

Отравившийся шаурмой сыктывкарец отсудил денежную компенсацию
Отравившийся шаурмой сыктывкарец отсудил денежную компенсацию
logo
Отравившийся шаурмой сыктывкарец отсудил денежную компенсацию
yandex.com

Отравившийся шаурмой сыктывкарец отсудил у предпринимателя моральный вред.

Как следует из материалов дела, мужчина, купив шаурмы в торговой точке, получил пищевое отравление и оказался в больнице (название торговой точки в материалах суда скрыто - прим.КИ).

Выписавшись, мужчина обратился в суд с иском к предпринимателю о взыскании компенсации морального вреда в размере 300 тыс. рублей.

Представитель ответчика с иском не согласилась. Она не оспаривала факт нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, равно как и факт пищевого отравления после приема шаурмы, но размер компенсации, заявленной ко взысканию, назвала чрезмерно завышенным. Также она ссылалась на то, что ответчик в добровольном порядке возместила причиненный истцу моральный вред в размере 20 тыс. рублей.

В суде прозвучало, что в связи с массовым отравлением граждан, употребивших изготовленную в принадлежащей кафе продукцию, Управление Роспотребнадзора по РК провело проверку.

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения технических регламентов, создавшие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Так, в частности, в шаурме обнаружены бактерии группы кишечных палочек и золотистый стафилококк.

Санитарные врачи оштрафовали предпринимателя на 35 тыс. рублей.Кроме того, за нарушения санитарных правил работа кафе была приостановлена на 30 суток.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что в кафе оказаны услуги общественного питания, не соответствующие требованиям безопасности для жизни и здоровья.

Однако, исходя из "разумности пределов" при определении размера компенсации вреда, суд счел справедливым взыскать с владелицы кафе кратно меньше заявленной истцом суммы. Суд также учел, что ранее хозяйка закусочной перечислила пострадавшему 20 тыс.рублей в качестве компенсации.

Суд решил: взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу пострадавшего компенсацию морального вреда в размере 22 500 рублей, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в сумме 11 250 рублей, понесенные по делу судебные расходы в виде расходов на оплату услуг представителя в сумме 7 000 рублей. Всего 40 750 рублей.

  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео